По каким признакам можно определить желтуху у взрослых и как она передается?

Желтуха у взрослых является следствием различных заболеваний, которые ведут к нарушению экскрекции билирубина и накоплению его в крови. В переводе с французского термин желтуха означает «желтый цвет», что наглядно объясняет основной визуальный признак патологического процесса, а именно желтушную окраску кожи, склер и слизистых оболочек. Желтуха – это не болезнь, а всего лишь характерный симптом основного заболевания, которое чаще всего связано с поражением печени.

Причины возникновения желтухи

желтуха у взрослых

Чтобы понять механизм развития желтухи и причины, ее вызывающие, следует подробнее остановиться на роли желчного пигмента билирубина в этом процессе. Он образуется в результате биохимических изменений, связанных с преобразованием гемоглобина. Сначала образуется свободный (непрямой) билирубин, который отличается токсичностью, неспособностью растворяться в воде и выделяться из организма. Его молекулы связываются с белками крови и свободно циркулируют в крови.

В клетках печени свободный билирубин связывается с молекулами глюкуроновой кислоты и образует вторую разновидность – связанный (прямой) билирубин, свойства которого кардинально изменяются. Он утрачивает токсичность, становится водорастворимым, обретает способность к прохождению почечного фильтра и выводится в составе желчи через кишечник или с мочой.

Проблемы начинаются, когда нарушается процесс метаболизма и вывода связанного билирубина и его уровень в крови повышается.

Какие состояния провоцируют накопление желчного пигмента в тканях и крови? Медики выделяют несколько основных направлений:

  • физиологические причины;
  • вирусные инфекции;
  • острые и хронические заболевания внутренних органов.

Физиологические причины связаны с нарушением функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Прекращение оттока желчи из печеночных протоков или закупорка желчевыводящих путей камнем вызывает нарушение метаболических процессов и провоцирует развитие характерного симптома.

Заражение различными видами вирусного гепатита (А, В,С) ведет к повреждению тканей печени и желтушности кожи и склер. Кроме того, желтушность может появиться в результате алкогольной или лекарственной интоксикации организма, циррозе, желчнокаменной болезни, злокачественных новообразований или тяжелых аутоиммунных заболеваний.

Формы желтухи у взрослых

Существует множество разновидностей желтухи, некоторые из них встречаются только у новорожденных детей, другие – возникают как характерный признак серьезных заболеваний. В медицине принята классификация, учитывающая механизм развития болезни. Согласно ей, выделяют несколько основных форм желтухи:

  • Надпеченочная (гемолитическая) желтуха – связана с распадом большого числа эритроцитов (гемолизом), что ведет к резкому повышению уровня свободного билирубина в крови. Он отличается токсичностью и если печень не справляется с его связыванием, развиваются характерные признаки интоксикации организма. Кожа окрашивается в лимонный оттенок, тяжесть симптомов нарастет по мере дальнейшего накапливания ядовитых соединений в крови. Гемолитическую желтуху провоцируют аутоиммунные заболевания, анемия, малярия (тропическая), лимфосаркома, отравление ядами или токсичными лекарствами, процедура переливания крови (если группы не совпадают).
  • Печеночная желтуха может быть истинной и ложной. Желтушность кожи считается ложной, если она возникает не вследствие заболевания, а по причине неумеренного употребления продуктов с высоким содержанием каротина (моркови, цитрусовых).

Истинная печеночная желтуха обусловлена повреждением паренхимы печени и внутрипеченочных желчных протоков. При этом клетки печени (гепатоциты) не могут полностью переработать поступающий билирубин и часть его попадает в кровь, вызывая характерное пожелтение склер, кожи и слизистых оболочек. Печеночная форма желтухи развивается при таких заболеваниях, как лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, цирроз, вирусные гепатиты, злокачественные опухоли, интоксикация печени ядами.

  • Подпеченочная (механическая) желтуха. Развивается при нарушении оттока желчи вследствие закупорки (обтурации) желчевыводящих путей. Причиной такого состояния может стать желчнокаменная болезнь, кисты, скопление паразитов, опухоли печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, холестаз и прочие патологические процессы.

Симптомы желтухи у взрослых

Болит правое подреберье

Симптомы желтухи напрямую зависят от формы и стадии заболевания. У одних пациентов признаки болезни малозаметны, у других – ярко выражены и значительно ухудшают общее состояние больного. Желтуха может сопровождаться следующими проявлениями:

  • При печеночной форме пациент жалуется на отсутствие аппетита, тянущие боли в области правого подреберья, постоянную тошноту, ощущение горечи во рту. Кожа, белки глаз, слизистые оболочки, ладони приобретают желтовато- красный оттенок, а тело покрывается сосудистыми звездочками. В тяжелых случаях возникает рвота, появляется жидкий стул, повышается температура. Характерным признаком поражения печени является обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация организма сопровождается интенсивным кожным зудом, слабостью и специфической симптоматикой, сопровождающей конкретное заболевание.
  • Механическая желтуха имеет аналогичные симптомы, но в этом случае положение больного ухудшается интенсивными, резкими болями в правом подреберье, которые возникают при закупорке желчных протоков. Печеночные колики могут не отпускать длительное время, при этом боль отдает в плечо, под лопатку и надключичную область. Кожа на лице становится желто- зеленого цвета. Кожный зуд бывает настолько нестерпимым, что больной может расчесывать кожу до крови.
  • Надпеченочная желтуха сопровождается интоксикацией организма, лимонным цветом кожи, окрашиванием в желтый цвет склер глаз и слизистых оболочек. В лабораторных анализах крови наблюдается падение уровня гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что вызывает постоянные боли в правом подреберье. В особо тяжелых случаях излишек билирубина может вызвать поражение нервной системы и увеличить риск развития опасных осложнений.

Симптомы инфекционной желтухи вызываются вирусами гепатита. Заражение происходит через кровь, биологические среды или бытовым путем (болезнь Боткина).

Как передается желтуха у взрослых?

паренхиматозная желтуха

По сути, желтуха может быть заразна только в том случае, когда она имеет инфекционную природу и причиной ее появления являются вирусные гепатиты различной этиологии.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А недаром называют «болезнью грязных рук», поскольку эта разновидность вируса легко передается при нарушении санитарно- гигиенических норм, через зараженные продукты питания, немытые фрукты, грязную воду.

Инкубационный период при этом заболевании длится от 15 до 50 суток. За это время вирус проникает в кровь, размножается и, попадая в печень, повреждает гепатоциты, вызывая симптомы болезни. Заболевание обычно начинается остро, с резкого повышения температуры, тошноты, рвоты, появления жидкого обесцвеченного стула, болей в животе, выраженного пожелтения кожных покровов и склер.

В зависимости от состояния иммунной системы, заболевание может длиться около месяца. В дальнейшем организм вырабатывает иммунитет, который сохраняется на протяжении всей жизни. Гепатит А обычно не вызывает тяжелых последствий и заканчивается полным выздоровлением.

Вирусный гепатит В

Опасное и коварное заболевание, которое развивается незаметно, без выраженных симптомов, но часто переходит в хроническую форму, заканчивающуюся тяжелыми осложнениями (циррозом, раком печени). Вирус, как правило передается парентеральным путем, то тесть при контакте в зараженной кровью и прочими биологическими жидкостями (спермой, мочой). В этом случае инкубационный период может составлять 6 недель, а до появления первых признаков желтухи может пройти полгода.

Вирусный гепатит С

Передается через зараженную кровь при нарушении правил стерильности во время медицинских манипуляций, от больной матери – ребенку или половым путем. Для этого заболевания тоже характерно длительное скрытое течение, которое не сопровождается выраженными симптомами. Инкубационный период занимает от нескольких дней до 6 месяцев. Тяжелые формы гепатита С сопровождаются цирротическими поражениями печени, которые и вызывают характерную желтушность кожных покровов.

Методы диагностики

МРТ

При появлении желтой окраски кожных покровов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза и выяснения причины появления подобного симптома. Основными диагностическими методами являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализы кала и мочи;
  • иммунологические исследования на определение антител к вирусу гепатита;
  • УЗИ печени, желчного пузыря, протоков, поджелудочной железы;
  • эндоскопический метод (ФГДС);
  • рентгеноскопия;
  • МРТ или КТ печени;
  • биопсия печени.

Биопсию печени применяют в исключительных случаях, поскольку этот способ диагностики довольно болезненный и тяжело переносится пациентами. Его назначают при подозрении на раковую опухоль. В ходе процедуры делают прокол в брюшной полости, забирают кусочек ткани печени и направляют его на гистологическое исследование.

Биохимический анализ крови – наиболее информативный метод исследования, позволяющий определить форму желтухи. Так, при гемолитической желтухе отмечается снижение стойкости эритроцитов при росте показателей непрямого билирубина. Печеночная желтуха сопровождается снижением протромбинового индекса и уровня альбумина при повышении трансаминаз и уровня прямого билирубина в крови. При возникновении механической желтухи исследование крови покажет повышение активности щелочной фосфотазы при росте уровня холестерина и связанного билирубина в крови.

Лечение желтухи у взрослых

таблетки

Методы терапии во многом зависят от причины, вызывающей желтуху, ее формы и тяжести проявлений. Чаще всего пациента с желтухой госпитализируют в стационар, в легких случаях лечение осуществляется в амбулаторных условиях.

Основные направления лечения пациентов с желтухой заключается в лекарственной терапии, применении физиотерапевтических методов, хирургическом вмешательстве (при механической желтухе), а также корректировке образа жизни и соблюдении определенной диеты, снижающей нагрузку на печень.

При инфекционной желтухе схема лечения строится на применении противовирусных препаратов, уничтожающих вирус. В дополнение к основному лечению назначаются лекарственные средства, поддерживающие функцию печени и способствующие регенерации ее клеток. Это медикаменты на основе растительных экстрактов, эссенциальные фосфолипиды, желчегонные и противовоспалительные средства. Болезнь Боткина (гепатит А) является заразным заболеванием, поэтому пациентов с подобным диагнозом изолируют от окружающих и проводят необходимый курс лечения в инфекционных отделениях больниц, ограничивающих посещения.

При гемолитической желтухе применяют гормональную терапию препаратами – глюкокортикоидами. В сложных случаях прибегают к удалению селезенки. Механическую желтуху, вызванную закупоркой желчных протоков или разрастанием опухоли, лечат хирургическим путем. Для удаления камней в настоящее время стараются применять эндоскопические методы, которые практически не вызывают осложнений и значительно сокращают реабилитационный период.

Лечение антибактериальными препаратами назначают в том случае, когда к желтухе приводят заболевания инфекционно-бактериального характера. Выбор препарата осуществляет специалист после определения чувствительности микробной флоры к действующему веществу лекарственного средства. При лечении антибиотиками очень важно точно соблюдать дозировки и не прерывать курс лечения, только так можно добиться положительного результата.

При сопутствующей анемии обычно возникает необходимость в гемотерапии, то есть в переливании крови, плазмы или кровезаменителей. Если желтуха вызывается новообразованиями в печени, тактику лечения будет выбирать врач-онколог.

В процессе терапии желтухи применяют не только таблетированные формы препаратов, широко используются инъекции, капельницы и прочие методы интенсивной терапии. Для поддержания общего состояния пациенту дополнительно назначают витаминные комплексы.

Эффективность медикаментозного лечения усиливают сеансы фототерапии. Применение ультрафиолетового излучения помогает снизить уровень билирубина в крови и ускорить его выведение из организма. Процедура позволяет устранить характерную желтушность кожных покровов. Курс лечения ультрафиолетом обычно составляет 7- 8 дней.

Диетотерапия

стоп жирная еда

Чтобы ускорить выздоровление и справиться с болезнью, пациенту рекомендуют особую диету, ограничивающую употребление жиров, острой, жареной, высококалорийной, тяжелой пищи. Это поможет снять нагрузку с печени и ускорить регенерацию ее тканей. Основу рациона должны составлять продукты с повышенным содержанием белка (диетическое мясо, рыба, яйца, нежирный творог), фрукты, овощи, кисломолочные напитки. В рационе обязательно должны присутствовать каши, зелень, растительное масло, соки, минеральная вода без газа, зеленый чай, салаты из свежих овощей. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Полностью исключается алкоголь, фаст- фуд, копчености, соленья, маринады, крепкий кофе, ограничивается употребление выпечки, кондитерских изделий, сладостей, шоколада. Обо всех нюансах диеты пациенту должен рассказать лечащий врач или опытный диетолог.

Возможные осложнения

Последствия, возникающие на фоне желтухи, могут быть самыми разными. Здесь многое зависти от характера основной патологии. В ряде случаев развиваются следующие осложнения:

  • анемия;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический гепатит;
  • цирроз, рак печени;
  • внутренние кровотечения;
  • заражение крови (сепсис).

Тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу. Поэтому здоровью печени следует уделять повышенное внимание и соблюдать меры профилактики, способные предотвратить развитие опасных заболеваний.

Профилактика

мыть руки

Риск развития желтухи и сопутствующих заболеваний значительно сокращается при соблюдении профилактических мер. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, тщательно следить за питанием и личной гигиеной. Не стоит заниматься самолечением и принимать лекарства без назначения врача, поскольку такой подход к лечению может стать причиной лекарственной интоксикации печени. Медикаменты следует принимать в точном соответствии с инструкцией, не допуская передозировки. Лицам, с тяжелым поражением печени (циррозом, гепатитом) прием определенных лекарственных групп должен быть полностью запрещен.

Особое внимание уделяется профилактике гепатита. Чтобы избежать заражения гепатитом А необходимо тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением, пить только кипяченую воду, чаще мыть руки, особенно после посещения мест общего пользования и поездок в общественном транспорте.

Прекрасной профилактической мерой против гепатита А и В является вакцинация. Детям вакцину от гепатита вводят еще в роддоме, в первые дни жизни. Взрослым, не привитым ранее, стоит самостоятельно пройти вакцинацию и тем самым обезопасить себя от заражения. Против гепатита С, к сожалению, подобной меры защиты еще не существует. Но на сегодняшний день ведутся разработки единой универсальной вакцины, которая поможет сформировать стойкий иммунитет от всех видов гепатита после однократной инъекции.

В вакцинации от гепатита особенно нуждаются лица из группы риска. К ним относятся медицинские и социальные работники, воспитатели и учителя, работки сферы торговли и общепита. Для тех медиков, которые по долгу службы контактируют с кровью, биологическими средами или пациентами, зараженными гепатитом, проводится дополнительная вакцинация.

Профилактика против гепатита В и С должна быть направлена на то, чтобы исключить заражение при посещении косметических салонов, стоматологических кабинетов, медицинских учреждений, где велика вероятность контакта с зараженной кровью. Меры безопасности нужно соблюдать и при половых контактах, обязательно используя методы барьерной контрацепции и избегая случайных связей с незнакомыми партнерами.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pechenzdrav.ru