Какое необходимо лечение при хроническом бескаменном холецистите?

Бескаменный холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое, в отличие от калькулезной формы недуга, протекает без образования желчных камней.

Его симптомы развиваются на фоне дискинезии желчевыводящих путей (нарушения моторно-тонических функций), проявляются диспепсическими расстройствами и изматывающими болями в правом подреберье. Бескаменный холецистит по МКБ10 проходит под кодом К81.1 или К81.9

Причины патологии

Согласно статистике, некалькулезный холецистит встречается реже, чем традиционная форма и диагностируется у 7-8 человек из 1000. Чаще всего данной формой заболевания страдают женщины и лица пожилого возраста, но нередко его характерные признаки отмечаются у молодых людей и даже детей. Многие специалисты считают, что хроническое течение недуга в будущем приводит к формированию холестериновых камней и осложняется калькулезным холециститом. Однако, как показывает практика, в большинстве случае развития желчнокаменной болезни при этой форме заболевания так и не происходит.

Основные причины бескаменного холецистита – проникновение инфекционных агентов и нарушение моторных функций желчного пузыря. При наличии дополнительных предрасполагающих факторов в слизистой оболочке органа развивается воспалительный процесс, который ведет к застою желчи, утрате тонуса и сократительных функций. В результате, на фоне воспаления, желчный пузырь перестает выполнять функции по выделению желчи, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов.

Возбудителями инфекции являются патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и пр.), которые проникают в желчный пузырь восходящим путем из кишечника, печени или поджелудочной железы. Гораздо реже инфекция распространяется вместе с кровью и лимфой (гематогенным и лимфагенным путем) из отдаленных очагов воспаления (при хронических заболеваниях ЛОР-органов, пародонтозе, аппендиците, болезнях дыхательной системы).

К факторам, способствующим развитию воспалительного процесса, относят следующие состояния:
  • малоактивный образ жизни (гиподинамия);
  • нерегулярное и несбалансированное питание с преобладанием жирных, острых, тяжелых блюд;
  • патологии эндокринной системы (ожирение);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холестаз (застой желчи);
  • нарушение функций сфинктеров желчных путей;
  • паразитарные инвазии;
  • наследственная предрасположенность к холециститу;
  • длительное нервно-психическое перенапряжение, регулярные стрессы.

Спровоцировать развитие недуга может поражение поджелудочной железы, сопровождающееся забросом панкреатического секрета в желчные пути, либо сопутствующие хронические заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения органа. При хронической форме заболевания обострение бескаменного холецистита может быть спровоцировано активизацией воспалительного процесса в других органах пищеварительной системы.

Классификация некалькулезного холецистита

врач

По характеру течения недуг может быть острым или хроническим. Развитию хронической формы способствует некачественное и неполноценное лечение острой фазы некалькулезного холецистита, либо длительно существующие очаги инфекции в организме.

По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания, а также выделяют несколько стадий в развитии недуга. Так, согласно общепринятой классификации, некалькулезный холецистит может находиться на стадии обострения, стихания или ремиссии (стойкой или нестойкой).

По характеру развития болезнь может проявляться перемежающимися, монотонными или рецидивирующими проявлениями. В зависимости от особенностей клинического течения выделяют типичную и атипичную форму холецистита.

Бескаменное воспаление желчного пузыря прогрессирует медленно и может долгое время никак не заявлять о себе. Первые симптомы, как правило, появляются в зрелом возрасте (после 40 лет) на фоне нарушения моторных функций желчевыводящих путей.

Симптомы бескаменного холецистита

Типичные формы заболевания проявляются диспепсическими и болевыми симптомами.

Острый бескаменный холецистит характеризуется следующими признаками:

  • четкой взаимосвязью с пищевым фактором – болевой синдром возникает на фоне погрешностей в диете;
  • болезненность усиливается после приема жирной, тяжелой, острой, соленой пищи, алкоголя, специй;
  • боли в правом подреберье интенсивные, характеризуются как колики и отдают под правую лопатку, в спину, бок, поясницу, либо носят опоясывающий характер;
  • диспепсический синдром проявляется вздутием живота, метеоризмом, изжогой, горькой или «пустой» отрыжкой, ощущением металлического привкуса во рту;
  • возникает тошнота, приступы рвоты;
  • отмечается нарушение пищеварительных процессов, расстройство стула с чередованием диареи и запоров.

Хронический бескаменный холецистит проявляет себя аналогичными, но менее выраженными симптомами. При этом боли в правом подреберье носят постоянный, ноющий характер. Желчной колики, характерной для острого течения процесса, не возникает. Обострение хронического процесса может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных значений. Если течение болезни осложняется воспалением желчных протоков, отмечается значительное повышение температуры. При вовлечении печени в патологический процесс появляется зуд и желтушность кожных покровов. У пациентов с хроническим некалькулезным холециститом часто развиваются неврастенические симптомы – повышенная раздражительность, желчность, бессонница.

Если бескаменный холецистит протекает в атипичной форме, постановка правильного диагноза вызывает затруднение.

Как проявляются различные формы атипичного холецистита?

изжога

Эзофагалгическая форма характеризуется упорной изжогой, которую не удается купировать антацидными средствами. В загрудинной области возникает тяжесть и дискомфорт, эти ощущения усиливаются при глотании (дисфагия). В эпигастральной области присутствуют болевые ощущения умеренной интенсивности.

Кишечная форма сопровождается нарушением пищеварительных процессов. При этом возникает вздутие, урчание, разлитая боль в животе, склонность к запорам, которые могут перемежаться с диареей.

Кардиологическая форма встречается реже и считается наиболее сложной в плане диагностики. Пациент жалуется на интенсивные боли за грудиной, которые напоминают симптомы развивающегося инфаркта. Болевой синдром чаще возникает после обильной еды, в положении «лежа». Состояние осложняется перебоями в работе сердца, аритмиями, изменениями ЭКГ.

Возможные осложнения

Не стоит думать, что если желчные конкременты не формируются, то холецистит не представляет особой опасности. При отсутствии адекватного и своевременного лечения недуг переходит в хроническую форму и становится причиной нарушения пищеварительных функций, развития воспалительного процесса в печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Прогрессирование болезни может привести к развитию следующих осложнений:

  • холангита (воспаления желчных путей);
  • реактивного гепатита;
  • механической желтухи, связанной с поражением печени;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • желчнокаменной болезни;
  • перфорации желчного пузыря с последующим перитонитом.

В связи с риском развития опасных последствий, на первый план выходит своевременная диагностика болезни и комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и самой причины заболевания.

Диагностика

анализ ПЦР на гепатит С

При появлении тревожных признаков, указывающих на проблемы с желчным пузырем, следует обращаться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Во время осмотра и пальпации живота выявляется болезненность в области правого подреберья, которая усиливается при вдохе или во время поколачивания по реберной дуге. Уточнить диагноз помогут лабораторные и инструментальные методы исследования.
Лабораторные методы

Общий и биохимический анализ крови при холецистите покажет повышение показателей трансаминаз, щелочной фосфотазы. На наличие воспалительного процесса укажет высокий уровень СОЭ и повышенное количество лейкоцитов. Анализ мочи поможет определить содержание желчных пигментов и наличие билирубина.

Инструментальные методы
  • Дуоденальное зондирование с исследованием порций желчи позволит судить о тяжести воспалительного процесса. Типичными признаками холецистита является мутность пробы, наличие хлопьев и слизи. В процессе микроскопического исследования выявляется высокое содержание белка, холестерина, билирубина, лейкоцитов. При исследовании бакпосева желчи выделяется микробная флора.
  • УЗИ желчного пузыря считается самым современным, информативным и безболезненным методом исследования. Признаками бескаменного холецистита является деформация, атрофия стенок пузыря, гипертрофия мышечной оболочки с формированием рубцово- фиброзной ткани, изменение размеров, нечеткость внутреннего контура, наличие застойной желчи.
  • Холецистография. В процессе исследования оценивается форма, размер и положение желчного пузыря, его секреторная и моторная функции.

При необходимости дифференцировать холецистит от прочих заболеваний со сходными симптомами (желчнокаменной болезни, язвенного колита, болезни Крона и пр.) дополнительно могут назначить такие исследования, как целиакография, холесцинтиграфия.

Лечение бескаменного холецистита

Лечение патологии длительное, направленное на устранение воспалительного процесса, восстановление моторных функций желчного пузыря, устранение застойных явлений, нормализацию пищеварительных процессов, предотвращение возможных рецидивов болезни. Основу комплексной терапии составляют медикаментозные средства, лечебная диета, корректировка образа жизни, санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Медикаментозная терапия

Основу комплексного лечения при бескаменном холецистите составляют антибиотики, спазмолитики, ферментные средства, методы фитотерапии.

Антибиотики

В остром периоде или во время обострений бескаменного холецистита, сочетающегося с воспалительным поражением желчевыводящих путей, применяют антибактериальные средства широкого спектра действия – Амоксициллин, Ампициллин, Цефазолин. При назначении антибиотиков врач должен учитывать тип микроорганизмов, который определяют при проведении бакпосева желчи.

Спазмолитики

Назначают с целью купирования абдоминальных болей и желчных колик в остром периоде заболевания. К препаратам выбора относятся Дротаверин, Но-шпа, Платифиллин, Папаверин, миотропные спазмолитики – Дюспаталин, Дицетел.

Ферменты

фестал

Для нормализации пищеварительных функций и поддержания работы поджелудочной железы применяют препараты на основе панкреатина – Мезим Форте, Фестал, Креон, Пангрол. Для усиления выработки желчи врач может назначить прием холеритиков (Холензима, Аллохола), либо средств, стимулирующие моторику желчного пузыря (сорбитол, магния сульфат).

Фитосредства

Во время ремиссии некалькулезного холецистита рекомендуется принимать отвары лекарственных трав с желчегонным действием (ромашки, кукурузных рылец, подорожника, календулы, шиповника и пр.). Стимулировать отток желчи помогут препараты на основе натуральных растительных экстрактов – Хофитол, Фламин, Холагол .

В периоды затухания болезни, в домашних условиях можно делать слепые тюбажи, лечиться минеральными водами (Боржоми, Ессентуки), заниматься лечебной гимнастикой.

Хирургическое лечение

Лечить бескаменный холецистит стараются консервативным путем. К оперативному вмешательству прибегают лишь при таких состояниях, как «отключенный» желчный пузырь, длительное и упорное течение воспалительного процесса, деформация пузыря, распространение воспаления на желчные пути (холангит) и поджелудочную железу (панкреатит).

Диета при бескаменном холецистите

диета

Диетическое питание при бескаменном холецистите основано на частом и дробном приеме пищи небольшими порциями. Из рациона следует исключить:

  • жирные, острые и жареные блюда;
  • соленья, маринады;
  • специи и приправы;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки;
  • твердые сыры;
  • крепкий чай и кофе;
  • грибы, бобовые;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • сладости и шоколад;
  • алкоголь в любом виде.

Основу питания для больного с диагнозом «бескаменный холецистит» составляют диетические сорта мяса и рыбы, слабые бульоны, протертые овощные и крупяные супы, свежие, сладкие фрукты, овощные салаты с растительным маслом, каши, яичные омлеты, кисломолочные напитки.

Рекомендуется пить больше жидкости – зеленых и травяных чаев, чистой питьевой и минеральной воды без газа. Полезны соки, морсы, компоты, отвар шиповника, кисель. Объем жидкости, выпиваемой за день должен быть не менее 1,5-2 литров. Такой подход вместе с увеличением потребления клетчатки свежих фруктов и овощей поможет избежать запоров.

Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. О таком способе термической обработки, как жарение, при холецистите следует забыть навсегда. Мясо лучше подавать в отварном виде, либо готовить паровые котлеты, биточки, фрикадельки, суфле. В качестве гарнира рекомендуется подавать гречневую, рисовую, овсяную кашу, картофельное пюре. Первые блюда готовить без «зажарки», животные масла заменить растительными и ограничить объем их употребления.

Народные средства

соки

Применение народных методов служит хорошим дополнением к основному курсу терапии. Приведем несколько популярных рецептов:

Настой из овощных соков

Рекомендуется принимать это лечебное средство для выведения застойной желчи и устранения дискинезии желчевыводящих путей. Процесс приготовления:

  • из моркови, свеклы и черной редьки выжимают сок;
  • к смеси соков добавляют 0,5 л водки и 2 ст. л. меда;
  • емкость с настоем убирают на 2 недели в темное, прохладное место.

По истечении указанного срока желчегонный настой готов. Его принимают по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Растительные отвары

Отвары готовят на основе трав с противовоспалительным и желчегонным действием. Например, подготавливают сбор из листьев зверобоя и цветков бессмертника, 2 ст.л. сбора заливают 500 мл воды и томят на водяной бане 20 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают по 100 мл перед едой.

По такой же схеме готовят отвары из плодов шиповника, пижмы или мяты перечной. Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент различных сборов, обладающих желчегонным действием. Растительное сырье помещают в удобные фильтр –пакеты, которые нужно заваривать как чай в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Прогноз и профилактика болезни

Легкое течение бескаменного холецистита имеет вполне благоприятный прогноз. При хронической форме заболевания, тяжелых проявлениях недуга, с частыми обострениями – прогноз ухудшается. При развитии осложнений показано хирургическое вмешательство, требующее длительного восстановительного периода.

Профилактика некалькулезного холецистита сводится к своевременному лечению острой формы недуга и санации очагов инфекции в организме. Предотвратить развитие заболевания поможет правильный и сбалансированный режим питания, активный и здоровый образ жизни, устранение обменных нарушений, лечение сопутствующих патологий пищеварительной системы, паразитарных и кишечных инфекций.

 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru