Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени

К чему приводит избыточный вес? О чем мы говорим выставляя диагноз – неалкогольная жировая болезнь печени?Распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖХП) достигает 20-40% по всему миру.

Если мы посмотрим на основные причины, которые проводят к развитию НАЖХП – это избыточный вес и ожирение, сахарный диабет II типа, инсулинорезистентность, гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина) и атеросклероз, гипертензия, хроническая почечная недостаточность. Согласно современным представлениям, НАЖХП позиционируется как независимый фактор риска и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но причин приводящих к развитию этого заболевания гораздо больше.

Иногда возникают ситуации, когда пациент с нормальным весом также имеет НАЖХП. К развитию этой патологии могут привести операции на органах панкреато-билиарной системы, хирургическое лечение ожирения, синдром лишнего бактериального роста толстой кишки, длительное применение медикаментозных препаратов и гепатотоксических веществ, нерациональное питание, потребление алкогольных напитков. НАЖХП, что это такое — это клинико-патологический синдромокомплекс, который включает стеатоз печени (накопление триацилглицеролов в печени более 5% ее массы), стеатогепатит (воспалительная инфильтрация печени на фоне жировой дистрофии гепатоцитов) и фиброз печени ЦБ) . Это заболевание имеющее постепенный характер развития, начиная от жирового гепатоза, заболевание при котором в гепатоцитах постепенно откладывается избыточное количество жировых фракций, чаще всего триглицеридов. Здоровая печень содержит небольшое количество жира, и его увеличение более 5% расценивается как заболевание.

На начальных стадиях заболевания имеет латентное или мягкое течение, когда больной может не испытывать никаких проявлений, у него отсутствуют какие-либо жалобы. Но чаще всего больные могут ощущают периодический дискомфорт в правом подреберье, чувство тяжести или ноющую боль в правом подреберном участке, астеническую (раздраженность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности) и диспепсический (горечь во рту, отрыжка воздухом или едой. .

При несвоевременном диагностировании заболевание постепенно переходит на другие морфологические стадии и может привести к развитию первичного цирроза печени. Именно у пациентов с НАЖХП наблюдаются эндотелиальная дисфункция и повышенная способность к кальцификации атеросклеротических бляшек, миокардиальная инсулинорезистентность (ИР) и диастолическая дисфункция миокарда, различные аритмии. Именно эта категория больных подвержена риску кардиоваскулярной смерти, поэтому правильно выбранный алгоритм ведения и профилактики крайне важен, и он проводится в соответствии с общими рекомендациями по ведению пациентов с ССЗ, но с некоторыми отличиями при наличии НАЖХП. Поэтому необходимо проходить хотя бы раз в год лабораторные и инструментальные исследования органов гепато-билиарной системы и желудочно-кишечного тракта с целью ранней диагностики данного заболевания и профилактику его возможного возникновения, особенно категории больных, имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы. метаболический синдром.