Какие симптомы и лечение хронического холецистита в стадии обострения?

Обострение хронического холецистита провоцируется самыми разнообразными факторами, часть из которых пациент в состоянии эффективно предотвратить. Вовремя распознать обострение довольно легко – его симптомы очень яркие, и пациенту не составляет труда своевременно обратиться к врачу, особенно если он длительно страдает этим неприятным  заболеванием.

Виды холецистита и причины обострения

холецистит

Холецистит  – это воспаление желчного пузыря, которое может протекать в острой или хронической форе. Хронический холецистит подразделяют на два основных вида – калькулёзный (желчнокаменная болезнь) и некалькулёзный (бескаменный). Оба вида заболевания возникают при нарушении оттока и выработки желчи.

В образовании камней имеет значение нерегулярное питание, застой желчи или нарушение проходимости желчных путей,  препятствующих оттоку желчи в кишечник, а также анатомические дефекты желчного пузыря и желчевыводящих путей (перетяжки и другие образования).

Причиной бескаменного холецистита может стать очаг инфекции в организме и попадание микробов, паразитов и прочих болезнетворных агентов в желчный пузырь.

Обострение хронического холецистита провоцируется следующими факторами:

  • погрешности в диете – употребление большого количества жирной пищи, переедание;
  • отсутствие в рационе пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна (овощей, фруктов);
  • злоупотребление алкоголем;
  • пищевые аллергии;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • обострение сопутствующих заболеваний внутренних органов (поджелудочной железы, желудка, печени);
  • травмы живота;
  • сильное нервное потрясение.

Если пациент страдает хроническим калькулёзным холециститом, обострение болезни может вызвать даже тряска при поездке на транспорте или резкие движения во время работы или занятий спортом.

Кроме того, провоцирующими факторами, увеличивающими риск обострения холецистита, становятся такие состояние, как избыточный вес (ожирение), период беременности, переохлаждение или простудные заболевания. Обострения болезни часто бывают у пациентов, страдающих  от аномалии развития или дискинезии желчевыводящих путей.

Симптомы обострения

плохое самочувствие

Несмотря на разнообразие причин,  симптомы обострения проявляются одинаково. Это сильная боль в животе, которая концентрируется в правом подреберье и иррадиирует в соседние области. Интенсивность боли настолько высока, что пациенту сложно даже передвигаться. Почти сразу к болевому синдрому присоединяются тошнота, неприятная отрыжка и рвота с примесью желчи, вздутие живота, потеря аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу. При употреблении жирной пищи симптомы усиливаются. Возможна диарея, при этом стул имеет выраженный жирный блеск. Часто присутствуют признаки общей интоксикации – головная боль, температура (обычно около 38º), слабость, общее ухудшение состояния.

Через несколько часов после возникновения болей возможно присоединение  кожного зуда.  Кожа лица и склеры приобретают зеленовато-жёлтый оттенок, при диарее  появляется бесцветный кал. Это признаки желтушного синдрома, причиной которого является накопление билирубина в крови. Это вещество оказывает токсическое влияние на нервную систему, поэтому к основным симптомам обострения присоединяются признаки  психоэмоциональной нестабильности (повышенная раздражительность, нервозность, резкая перемена настроения).

Чаще такие проявления наблюдаются при калькулёзном холецистите. Это довольно поздний признак, и дожидаться его появления не стоит – нужно обращаться за медицинской помощью как можно раньше, при возникновении первых тревожных симптомов. Ещё более позднее проявление желтушного синдрома – потемнение мочи.

Распознать начало заболевания довольно легко, но отличить калькулёзный от некалькулёзного холецистита неспециалисту невозможно. Как правило, пациент знает, какой именно диагноз ему поставлен и что допустимо делать в случае обострения. В любом случае данное заболевание лечится в стационаре, в домашних условиях можно оказать лишь первую помощь.

Первая помощь при обострении холецистита

осмотр врача

Первая помощь при хроническом холецистите в стадии обострения заключается в том, что пациенту необходимо прилечь и свести любую  физическую активность к минимуму. Самое удобное положение – на правом боку, согнув ноги в коленям и подтянув их к животу. При обострении принимать пищу категорически нельзя, пить воду нежелательно. Если пациента мучит сильная жажда, можно смочить губы водой или слабым чаем.

Принимать какие-либо медикаменты, кроме назначенных врачом, запрещается. Особенно это касается обезболивающих средств, так как прием таких препаратов затрудняет диагностику.  Если у пациента диагностирована калькулёзная форма, то принимать желчегонные средства во время приступа просто опасно, так как можно спровоцировать движение камней и закупорку  желчевыводящих протоков. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство. При появлении симптомов обострения необходимо вызвать «Скорую». Доставлять пациента в больницу самостоятельно рискованно, особенно при калькулёзной форме холецистита.

Диагностика и лечение

Диагноз обострения хронического холецистита ставится по симптомам. Именно поэтому врач «Скорой помощи» обязательно спрашивает у пациентов с острым животом о наличии хронических заболеваний. Остальные диагностические манипуляции проводятся в стационаре. В первую очередь пациенту делают УЗИ для подтверждения наличия камней (при бескаменной форме увидеть какие-либо симптомы сложно). Кроме того, проводят ЭРХПГ и делают биохимический анализ крови для определения степени нарушения функции печени. Все диагностические меры проводятся параллельно с лечением и необходимы для подтверждения диагноза и коррекции последующей терапии.

Лечение холецистита в стадии обострения

стационар

Лечение хронического холецистита в стадии обострения проводится в стационаре. Комплексная терапия  включает прием медикаментозных препаратов и диету. В первый день обострения – голод, принимать пищу нельзя, желательно даже ограничить потребление воды. Питание больного осуществляется парентерально. Расширение рациона начинается на вторые сутки – в пищу постепенно добавляются молочные каши и обезжиренные молочные продукты, жидкие мясные бульоны, супы и пюре.

На второй день пищу разрешается заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. Разрешают  кушать отварные яйца, тушеные овощи, фрукты (сладкие), сухарики из пшеничного хлеба. Из напитков разрешается некрепкий чай, компоты, кисели, некислые соки (томатный).

На 5-й день в меню добавляют рублевые изделия из диетического мяса (куриные или телячьи котлеты, тефлели, кнели), нежирные кисломолочные напитки. Постепенно, по мере улучшения состояния, в рацион добавляются всё новые продукты, пациент возвращается к диете, предназначенной для периода ремиссии, которая предусматривает ограничение жирных продуктов, острых приправ (хрена, горчицы, соусов), отказ от алкоголя. Пациенту с хроническим холециститом запрещается употреблять соленья, маринады,  щавель, шпинат, чеснок, лук. Необходимо  убрать из рациона свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел (капусту белокочанную, редис, редьку, репу, болгарский перец).

Лекарства при обострении хронического холецистита применяются в основном при бескаменной форме, поскольку при желчнокаменной болезни медикаментозное лечение малоэффективно. Используются противовоспалительные, спазмолитические и желчегонные средства – они снимают воспаление и боль, нормализуют отток желчи, нарушения которого являются одной из основных причин холецистита. При необходимости назначаются антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства, если выявлено наличие возбудителя.

В более позднем периоде заболевания допустимо назначение гепатопротекторов – средств, которые улучшают работу печени и позволяют снизить последствия заболевания. Также могут быть назначены препараты ферментов поджелудочной железы или средства, усиливающие их выработку, чтобы поддержать нормальное пищеварение.

Лечение калькулезного холецистита

операция

В случае калькулёзного холецистита лечение обычно хирургическое. Терапевтические меры редко позволяют избавиться от камней. Наиболее распространённая операция – эндоскопическая холецистэктомия. С помощью лапароскопа производится удаление желчного пузыря вместе с камнями. Операция малотравматична и позволяет пациент быстро вернуться к обычному образу жизни.

Диета в послеоперационном периоде назначается по тому же принципу, что и при бескаменной форме заболевания. Дробность питания имеет очень важное значение, поскольку после удаления желчного пузыря организм пациента утрачивает способность накапливать желчь, и при нерегулярном приёме пищи может произойти повреждение желчевыводящих путей. Поэтому пищу следует принимать часто и небольшими порциями (5-6 раз в день), в одно и то же время.

Набор медикаментозных средств в послеоперационном периоде близок к тому, который назначается при бескаменой форме заболевания. Основу лечения составляют желчегонные и спазмолитические препараты, так как необходимо восстановить нормальный отток желчи во избежание повреждения желчевыводящих протоков и тканей печени. После обострения пациенту необходимо соблюдать ограничения в диете и физических упражнениях, следить за массой тела, строго соблюдать дробность питания, особенно у тех, кому была проведена холецистэктомия.

Диета: особенности питания

дробное питание

Остановимся подробнее на диете, которую необходимо соблюдать больным при диагнозе «хронический холецистит».

В стадии обострения больным холециститом следует придерживаться варианта диеты, который носит название «стол 5а» и строго соблюдать основные принципы лечебного питания:

  • Употребление простых углеводов необходимо свести к минимуму. Это значит, что в рационе не должно быть сладостей, шоколада, меда, варенья, кондитерских изделий и сдобной выпечки.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в сутки), желательно через равные промежутки времени. Дробное питание – особенно важно при нарушении функций желчного пузыря.
  • В меню не должно быть жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, сала, колбасных изделий, консервов, фаст- фуда.
  • Ограничивается употребление животных жиров, исключаются жирные молочные продукты (сметана, творог, сыры), цельное молоко. Но перед сном можно каждый вечер выпивать стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  • Полностью исключается алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, крепкий черный кофе и чай. Полезны травяные отвары, морсы, компоты, кисели, зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом.
  • Рекомендуется отказаться от жирных наваристых бульонов, орехов, мороженого, яичных желтков, жареных блюд. Предпочтение нужно отдавать щадящим способам термической обработки продуктов – варке, тушению, приготовлению на пару.
  • В период ремиссии заболевания можно кушать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, сладкие фрукты и ягоды, рубленые изделия из диетических сортов мяса.
  • Полезны вязкие каши, овощные гарниры, печеные яблоки. Из фруктов можно кушать яблоки, бананы, клубнику, персики, абрикосы, арбузы, дыни. Тогда как от винограда, усиливающего бродильные процессы в кишечнике, следует отказаться. То же самое касается ржаного хлеба, кваса, овощей с грубой клетчаткой, употребление которых усиливает воспалительный процесс.
Обо всех тонкостях диеты при хроническом холецистите должен рассказать лечащий врач или диетолог. Пациенту нужно внимательно отнестись к этим рекомендациям, ведь продолжительность ремиссии во многом зависит от соблюдения строгой диеты.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pechenzdrav.ru