Какие показатели АЛТ и АСТ при гепатите С являются нормой?

Гепатит С – опасное инфекционное заболевание, ведущее к необратимому поражению печени и тяжелым последствиям, несущим угрозу жизни. Показатели АЛТ и АСТ при гепатите С отражают состояние ферментной функции печени и степень её повреждения и дают возможность обнаружить неблагоприятные изменения. Это позволяет начать своевременное лечение, которое замедлит прогрессирование болезни и поможет предотвратить серьезные осложнения.

Что такое АЛТ и АСТ?

Заразиться вирусным гепатитом С можно только через контакт с кровью, то есть парентеральным путем. Нередко инфицирование происходит во время медицинских манипуляций (инъекций, переливаний крови), если нарушаются правила стерильности и вирус проникает в организм вместе с зараженной кровью.

В диагностике гепатита С ключевую роль играет исследование аминотрансфераз – печеночных ферментов, которые присутствуют в печени и мышечной ткани других органов. Клиническое значение имеют две из них – аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (АСТ). Их определяют во время биохимического анализа крови. Отслеживание таких показателей в динамике позволяет оценить эффективность лечения и при отсутствии положительной динамики предпринять меры по его коррекции.

Показатели в норме и при патологии

анализ крови на АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ содержатся в печени и мышечной ткани скелетных мышц и сердца. Именно там они выполняют свою функцию, и только небольшая их часть попадает в кровь, где они и определяются во время биохимического анализа. При повреждении этих органов содержание ферментов в крови повышается. Поскольку АЛТ чаще повышается при болезнях печени, её называют «печёночной аминотрансферазой», а АСТ, соответственно, «сердечной».

На самом деле это деление весьма условно, поскольку при патологических процессах повышаются оба фермента. Иногда увеличение их концентрации в крови может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов, антикоагулянтов или медикаментов из группы НПВС).

Более подробную информацию врач получает, сравнивая данные об изменении концентрации других ферментов, а также результаты других анализов. В норме содержание этих ферментов имеет следующее значение:

НормаГепатит С без циррозаГепатит С с циррозомИнфаркт миокарда
АЛТДо 45МЕ/л у мужчин, до 35МЕ/л у женщинПовышение в 6-10 раз, волнообразное течениеПовышение в 10 раз и болееПовышение в 1,5-4 раза
АСТДо 47МЕ/л у мужчин, до 30МЕ/л у женщинПовышение в 4-6 раз, волнообразное течениеПовышение в 6-10 разПовышение в 4-6 раз

 

Норма содержания ферментов в крови зависит от пола и возраста. В таблице указаны показатели только для взрослых, поскольку детская норма очень сильно изменяется с возрастом, в первый год жизни она повышается каждый месяц. Содержание ферментов у детей всегда ниже, чем у взрослых.

Повышение количества того или иного фермента в крови называется гиперферментемией. Она классифицируется по степени тяжести:

  • лёгкая (повышение концентрации до 5 раз);
  • средняя (в 6-10 раз) ;
  • тяжёлая (концентрация фермента превышена более чем в 10 раз).

При гепатите С чаще всего наблюдается гиперферментемия средней степени тяжести, которая может снижаться до лёгкой или повышаться до высокой. Если гепатит осложнился циррозом, то гиперферментемия постепенно нарастает, переходя из средней степени тяжести в высокую. Часто лабораторные изменения крови при гепатите протекают бессимптомно и незаметно для пациента. Поэтому сдавать кровь на анализ придется регулярно, чтобы отслеживать динамику развития болезни.

При каких заболеваниях наблюдается гиперферментемия?

Увеличение содержания в крови аминотрансфераз происходит при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), инфаркте миокарда и травмах мышц. В случае травм биохимические показатели не имеют большого диагностического значения, поскольку на первый план выходят другие симптомы.

В случае инфаркта миокарда повышение содержания ферментов в крови значительно изменяется со временем и может достаточно точно указать, сколько часов прошло с момента начала заболевания. В этом случае АСТ выше, чем АЛТ, поэтому АСТ получила название «сердечной аминотрансферазы». Определение биохимических показателей крови при инфаркте миокарда используется для установления возможности тромболизиса в первые часы от начала развития приступа, а также для оценки динамики состояния пациента и эффективности проводимого лечения. Снижение аминотрансфераз до нормы или значений, близких к ней, является признаком эффективности оказываемой терапии.

Но наиболее диагностически значимыми считаются показатели ферментемии при заболеваниях печени. При патологиях этого органа практически всегда наблюдается повышение показателей АЛТ и АСТ. При этом степень изменения лабораторных показателей зависит от выраженности патологического процесса и тяжести поражения печени.

Как правило, при заболеваниях печени АЛТ выше, чем АСТ, поэтому аланиновый фермент называют «печёночной аминотрансферазой». Степень повышения может колебаться от лёгкой до высокой. При гепатите С повышение концентрации АЛТ и АСТ происходит волнообразно. Первое повышение происходит приблизительно через две недели после заражения, и часто остаётся незамеченным. Это незначительное повышение, чаще всего удерживающееся в рамках лёгкой гиперферментемии, реже – средней. Затем на несколько лет биохимические показатели приходят в норму, иногда содержание ферментов, чаще АЛТ оказывается чуть выше нормального.

Следующая большая волна повышения ферментемии происходит через 5-8 лет после заражения. АЛТ повышается до цифр, соответствующей средней гиперферментемии, АСТ – лёгкой или средней. Показатели могут варьироваться, иногда снижаясь почти до нормы, или, напротив, повышаясь. Если заболевание осложняется циррозом, то гиперферментемия становится стойкой и высокой. В дальнейшем , в процессе терапии биохимический анализ крови делают регулярно. Показателем эффективности лечения будет отсутствие колебаний и стабильное снижение уровня АЛТ и АСТ в крови. После излечения биохимические показатели зависят от того, какие изменения успели произойти в печени на момент обнаружения заболевания и начала интенсивной терапии.

Что делать при повышенной концентрации ферментов?

анализ крови на АЛТ и АСТ

Повышение концентрации ферментов в крови не имеет выраженных симптомов, которые пациент мог бы заметить. Поэтому человек может долгое время не подозревать о том, что он болен гепатитом С. Нарушения, указывающие на заражение, выявляются только лабораторно, а все прочие симптомы поражения печени вызываются другими причинами.

Тем не менее, пациентов волнует, что делать, если повышен АЛТ и АСТ? На самом деле для снижения собственно концентрации ферментов делать ничего не нужно – она снизится сама, если лечение будет эффективным. При гепатите С изменение этих показателей используется только как один из методов оценки состояния пациента.

Это один из наиболее быстрых и доступных по цене способов отследить изменение состояния пациента и вовремя скорректировать схему лечения. Учитывая высокую стоимость препаратов и обследований при гепатите С метод биохимического анализа крови сохраняет свою актуальность и сохраняет высокую клиническую значимость.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pechenzdrav.ru