Что означает носитель гепатита С и в чем состоит лечение?

Носитель гепатита С после того, как ему поставлен диагноз, склонен поддаваться панике, полагая, что такой приговор неотвратим и что вся жизнь теперь пойдет под откос. Но такие люди могут полноценно жить, если будут соблюдать определенные правила. Многие задумываются, действительно ли опасно такое явление для самого носителя, либо для окружающих его людей. Стоит разобраться с этим понятием, а также с разными нюансами, которые могут возникать в жизни носителя гепатита С.

Значение понятия «носитель Гепатита С»

В медицинской и исследовательской практике отмечают два типа носительства гепатовидного вируса группы «С»:

  1. Носитель антител, стабильно устойчивых к вирусу.
  2. Носитель тел самого вируса.

Люди первой группы уже перенесли опасное печеночное заболевание, их организм смог перебороть иммунной системой клетки вируса. Антитела, устойчивые к болезни, как раз и являются составляющими иммунитета человека. Поэтому эти люди не могут инфицировать других гепатитом. А вот уже лица, которым поставили диагноз «носитель тел вируса», являются для общества опасными – могут передавать вирус другим. Но только не нужно думать, что одно их присутствие опасно, гепатит передается при определенных условиях.

Носитель гепатита С – что это значит? Это обозначает, что человек в себе имеет такие тела вируса, которые в других людях при переносе на них от носителя, провоцирует начало и развитие такой опасной болезни, как – Гепатит С. Клиническая картина болезни может отсутствовать. Если же она есть – тогда уже говорят о пациенте, больном гепатитом, а не только лишь носителе. Таким образом, можно утверждать, что носительство является своеобразным заболеванием, которое может не проявляться внешне, но есть опасность передачи другим людям патогена.

Бессимптомно или с симптомами носительство

анализ

Носительство гепатита С – это процесс внутри человека, который чаще всего проходит латентным (скрытым) образом. Симптомов не видно, человек чувствует себя нормально (если ничем другим не болен). Поэтому здесь есть сложность с определением патогена. Тогда врачи для снятия своих подозрений, либо же утверждения предполагаемого носительства, назначают специальные анализы.

Продолжительность жизни носителей

Следует понимать, что вирус печеночной болезни довольно динамичен – постоянно меняется, в том числе и по времени:

  • 20-150 дней – такое отмечено врачами колебание периода инкубации болезни;
  • 40-50 дней – такой период инкубации отмечается чаще всего;
  • через 14 лет после обнаружения спящего вируса его клетки могут активироваться;
  • через 18 лет, если не лечить печень, наступает цирроз;
  • через 23-38 наступает карциномное образование и печень может отказать, что приводит к летальному исходу пациента.

Если человек – вирусоноситель гепатита С, то на его продолжительность жизни это не влияет до тех пор, пока вирус не активизировался. А чтобы этого не случилось человеку нужно пройти курс противовирусологического лечения, несмотря на то, что он еще не считается пациентом. Носительство тоже следует лечить!

Является ли носительство гепатита С патологией, болезнью

клетки гепатита

Находят вирусные тела в крови у человека-носителя в следующих случаях:

  • при медосмотре;
  • при сдаче анализов крови;
  • перед операцией, когда проверяет кровь;
  • при беременности – при постановке на учет в женской консультации беременные проходят исследование «ИФА»;
  • а также при плановых осмотрах больных или здоровых людей.

После того, как выявлено наличие в крови вирусных клеток, специалисты проверяют их жизнеспособность – так называемое, состояние вируса. Проверка позволяет понять медикам, насколько вирус в рецидиве, либо прогрессии, либо в ремиссии, спящем, законсервированном состоянии. Затем, определяется наличие антител к такому вирусу – способности организма противостоять и постепенно вытеснять вирус. И только потом уже определят – носитель вируса гепатита С человек, либо он – уже болен таким заболеванием.

Полное обследование пациента или подозреваемого на носительство включает в себя следующие диагностические процедуры:

  • сдача анализа на полимеразную цепную реакцию (ПЦР);
  • сдача анализа боихимического;
  • проведение процедуры биопсии – анализ на клеточном уровне с забором биологического материала для исследования;
  • прохождение УЗИ – обследование, визуализация печени;
  • фиброскан.

Забор биоматериала для исследования состояния печени называется – одноразовый зонд. Самый главный анализ, который непосредственно выявляет наличие тел вируса – это ПЦР. Чем больше найдено частиц, тем большая опасность того, что человек заразен.

Лечится ли такое носительство

Рибавирин

Чтобы исключить наличие в себе опасного микробиологического патогена, следует пройти целый курс антивирусной терапии. Если кто-то скажет: «Я являюсь носителем гепатита С, и мои шансы избавиться от него равны нулю!», то он глубоко ошибется. Чтобы иметь позитивные прогнозы. Сначала следует определить тип вируса – потому что, на самом деле, существуют разные генотипы гепатита С:

  1. Трудноизлечимые. Шансы на устранения патогена – 50%.
  2. Среднеизлечимые. Возможность убрать вирус из организма возрастает до 60-70%.
  3. Легкоизлечимые. Можно освободиться от страшной напасти в 90% случаях прохождения квалифицированной терапии.

Для удачного излечения гепатита С у больного есть ровно 6 месяцев. Это время, которое отмечено медиками как период, когда организм инфицированного имеет больше шансов на борьбу с вирусом. По истечении полугода организм слабеет в отношении вирусологических атак, поэтому болезнь имеет риск перерасти в хроническую стадию. Если возникает вопрос о том, может ли заразить носитель вируса гепатита С другого человека после лечения, то здесь все зависит от того, выработались ли антитела у организма, могущие побороть патоген.

При лечении врачи назначают различные противовирусные препараты, относящиеся к группе печеночных. Например, медикаменты – Рибавирин, либо – интерфероны. Терапия противовирусной категории длится 24-72 недели. Назначает врач набор лекарств и интенсивность приема строго в соответствии с тем генотипом, который обнаружен в вирусе.

Правила осторожности для носителя гепатита С

Каждый носитель обязан помнить, что существуют некоторые пути заражения, инфицирования вирусом других людей. Если уже поставили такой диагноз, как носительство, то у человека появляется ответственность перед другими, при взаимодействии с людьми в обществе. Меры предосторожности должны соблюдаться носителем вируса следующие:

  1. С его кровью другие не должны контактировать. Особенно это касается передачи зараженной крови с раны носителя в рану неинфицированного человека.
  2. Опасен также и секс с носителем гепатита С. Следует пользоваться методами контрацепции закрытого типа – презервативами.
  3. Личные вещи инфицированного носить нельзя. Частицы отмершей кожи или выделения пота могут содержать в себе клетки опасного патогена.
  4. Использовать личные вещи нельзя – зубную щетку, бритву, ножницы, расческу, ножи и прочее.
  5. Объятия, поцелуи и прочие тесные контакты являются причиной заражения. На субстанции слизистой также есть патогенные бактерии.
  6. Если нужно пройти лечение в стоматологии, тогда следует каждый раз предупреждать врача о том, что человек является носителем вируса. Точно также и при маникюре, педикюре и так далее.
  7. Пользоваться исключительно одноразовыми инструментами для осмотра у врачей.
Обратите внимание! Помимо этих правил, следует также сообщить всем родственникам и друзьям о своем состоянии, чтобы они понимали те меры предосторожности, которые носитель вынужден будет предпринимать.
Если носителем является беременная женщина

беременность

Когда носитель – это беременная женщина, то ей точно также следует поберечься, чтобы максимально оградить своего ребенка от заражения. Опасность очевидна – вирус гепатита С вполне способен проникать через плаценту, а потом – передаваться ребенку. Если же женщина только носитель вируса, то патогенные клетки также могут передаться через плаценту плоду, и тогда окажется, что и ребенок – носитель гепатита С. В случае обнаружения носительства после рождения ребенка, женщина при кормлении грудью должна следить, чтобы на сосках не было никаких трещин.

Приблизительно у 80% пациентов гепатит может переходить в хроническую форму при неправильном, несвоевременном лечении, либо отсутствия такового. Опасность человека для окружающих возникает тогда, когда в крови наличие вирусологических частиц выявлены, как активно циркулирующие вместе с кровью, не спящие. Если антитела обнаружены вместе с наличием вируса, то это не значит еще, что опасность миновала. Успокаиваться следует лишь тогда, когда антител больше, чем наличие «уснувших» тел вируса, либо их отсутствия.

 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru