Что такое кавернозная гемангиома печени и как происходит лечение?

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль сосудов органа. Новообразование представляет собой разрастание сосудистой ткани внутри паренхимы печени, оно сообщается с кровеносной системой и наполнено венозной кровью. Существует два основных вида гемангиомы – кавернозная и капиллярная. Они отличаются между собой размерами, структурой и возможными последствиями. Причиной появления гемангиом  чаще всего становятся наследственные факторы, а также фибротические и цирротические изменения и связанные с ними воспалительные процессы в печени.

Особенности кавернозной гемангиомы

нарушение сна

Кавернозная гемангиома – это довольно крупная опухоль, внутренняя структура которой представляет собой крупноячеистые полости или кистообразные образования. Она сообщается с кровеносными сосудами и заполнена кровью, но функцию кровоснабжения не выполняет. Кавернозная гемангиома, в отличие от капиллярной, гораздо более опасное образование. Ее структура неоднородна и состоит из многокамерной полости, к которой подведены крупные сосуды. Стенки (перегородки) такой полости состоят из эндотелиальной или фиброзированной ткани. Если опухоль растет и переполняется кровью, фиброзированная стенка может лопнуть, что приведет к обширному кровотечению, угрожающему жизни.

Заболевание на начальном этапе чаще всего протекает бессимптомно, и пациент может годами не догадываться о том, что в печени разрастается новообразование. В дальнейшем, если гемангиома вырастет до довольно крупных размеров, она может нарушить работу печени и вызвать появление желтушного синдрома различной степени выраженности. При этом кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок, возникает сильный кожный зуд, чрезмерная сухость кожных покровов. Через несколько дней после появления этих симптомов моча приобретает более тёмный цвет, чем обычно. В отличие от желтухи, сопровождающей болезни желчевыводящих путей, цвет кала не изменяется. Такой тип желтухи называют печёночным.

Другая группа симптомов, сопровождающих разрастание кавернозной гемангиомы – нарушение сна, эмоциональная нестабильность, ухудшение памяти и внимания – связана с нарушением функций печени и поступлением в кровь вредных для нервной системы веществ (печёночная энцефалопатия). Возможны нарушения аппетита и изменения лабораторных показателей крови. Но каких либо специфических признаков у кавернозной гемангиомы нет.

Обычно выраженность этих проявлений настолько низка, что пациент не замечает указанных симптомов, а недомогание связывает с другими сопутствующими заболеваниями.

Кавернозная гемангиома: причины появления

Среди причин заболевания можно выделить врождённые и приобретенные патологии. В первом случае специалисты отмечают наследственную предрасположенность к образованию доброкачественной опухоли печени, и связывают ее появление с негативным влиянием различных факторов на мать и плод во время беременности. Например, инфекционные болезни (ОРЗ, ОРВИ), перенесенные матерью во время вынашивания ребенка, могут стать пусковым механизмом, запускающим процесс образования гемангиомы печени у ребенка. Поэтому, совсем не редкость случаи обнаружения данной патологии у новорожденных детей.

К приобретённым состояниям относятся воспалительные процессы в печени различной этиологии, и такие тяжелые заболевания, как фиброз и цирроз печени. Формированию опухоли и развитию осложнений способствует высокое артериальное давление, вирусные и лекарственные гепатиты, болезни желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем и токсическими веществами, побочные эффекты от приема некоторых лекарственных средств.

Возможные осложнения

операция

Гемангиома – образование доброкачественное и даже при достижении крупных размеров не оказывает существенного негативного влияния на самочувствие пациента. Но в некоторых случаях могут развиваться осложнения, вот они представляют серьезную опасность и даже грозят летальным исходом, поскольку сопровождаются воспалительным процессом или кровотечением из пораженных сосудов.

Разрыв гемангиомы может быть спровоцирован резким повышением давления, вызванным такими факторами, как тяжелые физические нагрузки, переедание, эмоциональные переживания, приём избыточной дозы некоторых медикаментов, повышающих артериальное давление. В некоторых случаях выявить провоцирующий фактор не удаётся.

Симптомы разрыва гемангиомы – сильная боль в правом подреберье, которая может распространяться на более обширные области живота, резкое падение артериального давления, вплоть до шока и обморочного состояния. Пациент бледен, пульс становится частым, иногда нитевидным, кожа на ощупь холодная, выступает липкий пот. Это неспецифические симптомы, характерные для большой группы болезней ЖКТ, часто они не позволяют сразу идентифицировать разрыв гемангиомы печени, поэтому на диагностику тратится много времени. Так как при этом состоянии счет идет буквально на минуты и необходимо экстренное хирургическое вмешательство, спасти больного удается не всегда.

Воспаление кавернозной гемангиомы – более редкое состояние, возникающее чаще всего при системных инфекционных процессах. Выражается повышением температуры, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Состояние пациента тяжёлое и быстро ухудшается. Симптомы, как и в случае разрыва, неспецифические. Больной нуждается в госпитализации и проведении правильного медикаментозного лечения.

Диагностика и лечение

УЗИ

Поскольку патология довольно часто протекает бессимптомно, то в большинстве случаев оно становится случайной диагностической находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Нередко гемангиома печени диагностируется у беременных женщин во время планового УЗИ. УЗИ – основной метод диагностики кавернозной гемангиомы, позволяющий определить ее структуру, размеры, место локализации и прочие особенности. При необходимости, картину дополняют такие методы исследования, как МРТ или КТ (компьютерная томография).

Основной способ лечения – хирургическое удаление опухоли, коагуляция связанных с ней сосудов и ушивание ткани печени. Она требует высокой квалификации от хирурга, поскольку её неправильное выполнение грозит послеоперационными осложнениями. В некоторых случаях допустимо оставить кавернозную гемангиому без лечения, если она небольших размеров, не растёт, не вызывает никаких симптомов и не провоцирует повышения артериального давления. Медикаментозной терапии гемангиома поддается плохо.

После оперативного вмешательства пациенту назначают особую диету, поддерживающую функции органа и снижающую нагрузку на печень. В ее основе отказ от жирных, жареных, острых блюд, солений, маринада, копченостей, выпечки и алкоголя. Предпочтение отдается легкой, молочно- растительной диете, с повышенным содержанием белка (диетическое мясо), «сложных» углеводов (крупы), свежих фруктов и овощей. Животные жиры заменяются растительными маслами. Вместо жарения используют такие способы термической обработки, как  варка, запекание, приготовление на пару, тушение.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru