Гемангиома печени – что это такое и каковы причины возникновения заболевания?

Сегодня поговорим о том, что такое гемангиома печени, как она проявляется и какими методами лечится. В медицине под этим понятием скрывается доброкачественная сосудистая опухоль, образующаяся в паренхиме печени. Чаще всего диаметр такой опухоли небольшой (не более 5 см), она никак себя не проявляет, поэтому многие пациенты даже не догадываются о ее наличии. В большинстве случаев новообразование обнаруживают случайно, в ходе планового УЗИ органов брюшной полости или обследования по поводу другого заболевания.

Гемангиома печени – причины возникновения

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Многие специалисты склоняются к мнению, что гемангиома печени – это врожденная аномалия развития сосудов, которая формируется еще на этапе закладки органов и систем плода. Но до сих пор нет достоверных данных, позволяющих отделить доброкачественную опухоль от дефектов развития сосудистого русла. Кроме того, медики называют целый ряд неблагоприятных факторов, которые могут запустить процесс образования опухоли. К ним относят:

  • вредные привычки;
  • прием некоторых медикаментов (например, гормональных средств, с содержанием эстрогена);
  • период беременности (что связано с гормональной перестройкой организма);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ) матери в период вынашивания плода;
  • физические травмы (ушибы печени).

Сосудистая опухоль имеет доброкачественный характер и не склонна к малигнизации (озлокачествлению). Она может располагаться в одной или обеих долях печени, при этом клинические признаки заболевания, как правило, долгое время отсутствуют.

Гемангиому печени чаще диагностируют у женщин в возрасте от 25 до 50 лет, что связано с влиянием женских половых гормонов (эстрогенов), стимулирующих рост новообразования. Но нередко сосудистую патологию выявляют даже у новорожденных детей, причем она может спонтанно исчезать в течение первых 2-3 лет жизни ребенка. Если патология обнаруживается у младенческом возрасте, то в большинстве случаев (80%) она рассасывается самостоятельно.

С возрастом размеры гемангиомы могут меняться. Рост опухоли увеличивает риск опасных осложнений, связанных с разрывом кровеносных сосудов в паренхиме печени и кровотечением. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство, исход которого не всегда бывает благополучным.

Классификация

врач делает записи

Сосудистые новообразования по структуре разделяют на несколько видов. Самыми распространенными из них являются:

  • Капиллярная гемангиома печени. Этот вид опухоли редко достигает крупных размеров и образуется из клеток эндотелия, выстилающих внутреннюю поверхность мелких кровеносных сосудов (капилляров). Под влиянием различных провоцирующих факторов эндотелиальные клетки начинают отслаиваться, постепенно накапливаются в просветах сосудов, а внутренняя поверхность капилляров становится рельефной и шероховатой. Отличительная особенность такого новообразования в том, что опухоль, состоящая из клубка мелких сосудов, может самостоятельно рассасываться. Чаще всего обнаруживается капиллярная гемангиома правой доли печени. Образование такой опухоли связывают с аномалиями развития плода.
  • Кавернозная гемангиома печени состоит из сплетения сосудистых полостей (каверн), в которых скапливается венозная кровь и межклеточная жидкость. Под влиянием некоторых факторов они могут расширяться или сливаться в одну крупную каверну, которая способна захватить большую площадь. Крупные размеры опухоли часто затрудняют диагностику, поскольку врач предполагает наличие злокачественного новообразования. Кавернозная гемангиома тоже чаще располагается в правой доле печени. Специалисты считают, что основной причиной образования такой опухоли является травма органа, тяжелая интоксикация организма или наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Кавернозная гемангиома встречается гораздо чаще, чем капиллярная и выглядит она, как мягкий узел красновато- синюшного цвета. Размер гемангиозных опухолей может быть самым разным, от маленьких (0,5-2 см в диаметре), до крупных, диаметр которых превышают 10 см. Они могут быть единичными и множественными, располагаться в глубине паренхимы печени или на ее поверхности. При небольших кровоизлияниях новообразования склерозируются и приобретают вид плотных серых узлов.

Признаки

мужчина держится за правый бок

Гемангиозные образования в тканях печени не представляют прямой угрозы здоровью, но с течением времени риск развития осложнений, связанных с ростом опухоли увеличивается. Диагностика заболевания осложняется тем, что гемангиома небольших размеров не вызывает дискомфорта и появления болезненных ощущений, поэтому человек даже не догадывается, что в тканях печени развиваются патологические изменения. Заподозрить наличие опухоли можно в рамках ежегодного профилактического медицинского обследования.

На раннем этапе заболевания, когда размеры опухоли незначительные, обнаружить ее практически невозможно. В дальнейшем, по мере роста, опухоль можно прощупать при пальпации правой доли печени или рассмотреть во время УЗИ органов брюшной полости. На этом этапе уже появляются характерные признаки:

  • периодическая ноющая боль в правом подреберье;
  • отеки нижних конечностей;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • тошнота, возникающая без определенной причины;
  • чувство тяжести в желудке;
  • диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, неустойчивость стула),
  • увеличение размеров печени;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная ночная потливость.

На наличие геманиомы печени может указать темный цвет каловых масс и красноватый оттенок мочи.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что опухоль носит доброкачественный характер, она может стать причиной тяжелых осложнений, угрожающих жизни. Если опухоль растет и достигает внушительных размеров, ухудшается функционирование печени и сердца. Нередки случаи, когда разросшаяся гемангиома становилась причиной возникновения сердечной недостаточности, приводила к смещению и сдавливанию соседних органов или становилась причиной воспалительного процесса и цирроза печени. Кроме того, сохраняется (хоть и незначительный) риск перерождения гемангиомы в злокачественную опухоль.

По мере роста гемангиомы увеличивается вероятность разрыва или тромбоза кровеносных сосудов, что ведет к массированному внутреннему кровотечению или разрыву тканей печени. При этом возникает шоковое состояние – острая боль в правом подреберье, резкое падение артериального давления, потеря сознания. Спасти больного может только экстренная операция.

Методы диагностики

УЗИ желчного пузыря

На основании вышеперечисленных симптомов заподозрить наличие опухоли сложно, поскольку эти проявления характерны для многих заболеваний органов ЖКТ. Общий и биохимический анализ крови тоже малоинформативен. Лишь при крупных опухолях и сдавливании желчных протоков, анализ крови может показать увеличение уровня билирубина. Иногда, при обширном поражении тканей печени, выявляется повышенное количество печеночных ферментов и признаки воспалительного процесса. Поэтому, самыми доступными и информативными являются аппаратные методы диагностики:

  • УЗИ печени – безболезненный и безвредный метод, с помощью которого удается определить наличие опухоли, уточнить ее размеры и структуру.
  • КТ (компьютерная томография), дополненная контрастированием сосудов печени помогает получить точную информацию о состоянии органа и рассмотреть новообразование в разных проекциях.
  • МРТ (магнитно – резонансная томография) – самый современный и информативный метод, позволяющий определить особенности строения печени, локализацию, размеры и структуру опухоли.

Поставить точный диагноз поможет рентгенография, которая на снимке покажет капсулу гемангиомы или метод ангиографии, который применяют в тех случаях, когда крупная опухоль смещает печеночные артерии и не позволяет рассмотреть их на КТ.

Биопсию печени применяют в особых случаях, когда имеется подозрение на малигнизацию опухоли. Это довольно неприятная и болезненна процедура, во время которой делают прокол брюшной полости и забирают кусочек паренхимы печени для гистологического исследования.

Методы лечения

Тактика лечения гемангиомы печени во многом зависит от размера образования. Если его диаметр не превышает 2-3 см, медикаментозная терапия не проводится. В этом случае рекомендуется сделать повторное УЗИ печени через 3 месяца, чтобы оценить динамику роста опухоли. Если новообразование не увеличивается в размерах и состояние пациента не ухудшается, в проведении лечебных мероприятий нет необходимости.

Если размеры гемангиомы увеличиваются, прибегают к консервативному лечению, которое осуществляется посредством гормональной терапии. Подбор препаратов, дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом.

В дальнейшем следует раз в год проходить процедуру УЗИ, чтобы не упустить показания к оперативному вмешательству и предотвратить развитие опасных осложнений.
К операции прибегают в следующих случаях:
  • Гемангиома печени быстро растет и увеличивается в размере более, чем на 5 см в диаметре;
  • появление болевого синдрома и прочих тяжелых признаков, вызванных сдавливанием соседних органов;
  • разрыв паренхимы печени, сопровождающийся кровотечением;
  • тромбоз опухоли, сопровождающийся гнойно- септическими процессами или некрозом (омертвлением) тканей;
  • подозрение на перерождение гемангиомы в злокачественную опухоль.
Виды операций

операция по удалению камней

Вид оперативного вмешательства зависит от клинической картины заболевания, структуры, места локализации и размера опухоли. На сегодняшний день удаление гемангиомы печени осуществляется в следующих вариантах:

  1. резекция печени сегментарная;
  2. резекция доли печени;
  3. гемигепатэктомия (удаление половины печени) при обширных поражениях органа.

Однако, проводить оперативное вмешательство можно не всегда. Противопоказаниями к операции являются такие состояния, как прорастание опухоли в основные венозные сосуды, цирроз печени, множественные опухоли в обеих долях печени.

Артериальная эмболизация

При невозможности проведения хирургической операции, осуществляют артериальную эмболизацию. Суть метода заключается в изоляции артерий, поставляющих кровь к тканям опухоли. Многие пациенты интересуются, может ли рассосаться гемангиома печени при применении метода артериальной эмболизации? Такой эффект возможен, и практика это подтверждает. Неоднократно отмечался эффект рассасывания опухоли после того, как прекращался доступ крови к артериям, питающим новообразование. Но, чаще результатом такого лечения становится уменьшение размеров опухоли.

Процедура эта вполне безопасна и может проводиться механическим или медикаментозным способом. При механической эмболизации, в артерии вводятся металлические микроспиральки, перекрывающие кровоток. При использовании второго варианта вводят специальные медикаменты со склерозирующим действием, которые «склеивают» стенки питающей артерии.

Радиочастотная деструкция опухоли

Хорошую эффективность показывает новый метод лечения – радиочастотная деструкция опухоли, которая осуществляется лапароскопически или непосредственно через кожу. Лучевую терапию применяют лишь в сложных случаях, когда сосудистое образование нельзя удалить оперативным путем. Курс лечения занимает несколько недель, облучение обеспечивает уменьшение объемов опухоли и снижает риск возможных осложнений.

Кроме того, для уменьшения размеров опухоли применяют физиотерапевтические процедуры: СВЧ- терапию, электрокоагуляцию, криолечение, лазерную терапию. В целом прогноз при гемангиоме печени благоприятный, если опухоль имеет небольшие размеры и не проявляет склонности к дальнейшему росту.

Лечение гемангиомы народными средствами

овес

Применение народных средств при гемангиоме печени поддерживает функции органа, улучшает отток желчи, нормализует обменные и регенеративные процессы.

  1. Чай с липовым цветом. Соцветья липы можно собрать летом, либо приобрести в аптеке в сушеном виде. Липовый цвет заваривают, как обычный чай и пьют каждый день во время завтрака на протяжении 2 – 3 месяцев.
  2. Настойка из полыни. Флакончик со спиртовой настойкой полыни можно приобрести в аптеке, либо приготовить состав самостоятельно. При гемангиоме печени это средство необходимо принимать по определенной схеме. На протяжении 2- х месяцев трижды в день пьют по 12 капель полынной настойки перед едой, не пропуская ни одного дня. Затем делают перерыв на месяц, после чего прием лекарственного средства продолжают. За год нужно пройти три курса терапии, это поможет устранить неприятную симптоматику и уменьшить размеры опухоли.
  3. Отвар овса. Для приготовления отвара берут не хлопья, а цельные зерна овса (1 стакан), заливают это количество крупы литром чистой питьевой воды и под закрытой крышкой настаивают в темном месте на протяжении 10 часов. После этого кастрюлю с овсом ставят на слабый огонь и томят в течение получаса. Готовый отвар настаивают под закрытой крышкой еще 12 часов, после чего фильтруют и используют по назначению. Отвар принимают трижды в день перед едой в объеме 100мл за один раз. Курс лечения составляет 40 дней.
Консультация с врачом!
Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните возможные противопоказания к такому лечению.

Дополнительно к основному курсу терапии необходимо поддерживать работу печени, соблюдая щадящую диету. Под запрет попадают жирные, жареные, острые блюда, копчености и консервы, маринады, соленья, специи и приправы. Рацион должен содержать больше белков, меньше углеводов и жиров. Стоит ограничить употребление сладостей, сдобы, продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Основу правильного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки, диетическое мясо, растительные масла, крупы, вегетарианские супы, и прочие полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Необходимо снизить нагрузку на печень, для чего питаться нужно дробно, небольшими порциями, через равные промежутки времени. В течение дня должно быть три основных приема пищи и два легких перекуса. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать или тушить.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru