Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных?

Физиологическая желтуха у новорожденных – это не заболевание, а всего лишь адаптационная реакция младенца на переход к внешнеутробным условиям жизни. Развивается она практически у 80% новорожденных детей, отличается определенными закономерностями развития и обычно исчезает без каких – либо последствий через 1- 2 недели после рождения. Физиологическая желтуха не заразна, это состояние не является отклонением от нормы и не требует особого лечения.

Почему развивается физиологическая желтуха?

Характерная желтушность кожных покровов появляется, как ответная реакция детского организма на приспособление к новым условиям окружающей среды. Основная причина неонатальной желтухи – повышение уровня билирубина в крови (по – научному гипербилирубинемия).

Билирубин – это главный желчный пигмент, который образуется в процессе преобразования гемоглобина. Именно он и придает желчи характерный желтый цвет.

В результате ряда биохимических реакций, происходящих в организме, образуется непрямой (свободный) билирубин, который не содержит белок в своей молекуле. Он отличается токсичностью, не растворяется в воде, не проходит через почечный фильтр, поэтому не выделяется с мочой.

При попадании в кровь свободный билирубин прикрепляется к белку альбумину и в таком виде циркулирует в организме, пока не доходит до печени. В клетках печени к свободному билирубину прикрепляются молекулы глюкороновой кислоты, преобразуя его в связанный (прямой ) билирубин. Эта разновидность желчного пигмента не токсична, способна растворяться в воде и выделяться почками с мочой. Именно молекулы прямого билирубина хорошо проникают в ткани и отвечают за появление желтушности кожи, слизистых оболочек и склер глаз.

Причины и последствия

желтуха у новорожденных

У доношенных новорожденных появление характерной окраски вызывается следующими причинами:

  • Обширное разрушение эритроцитов в крови, способствующее повышению уровня билирубина. Этот процесс обусловлен физиологическими причинами. Большой объем эритроцитов необходим плоду для получения необходимой ему нормы кислорода. После рождения ребенок начинает дышать легкими, и невостребованные эритроциты начинают распадаться с большой скоростью, провоцируя желтушность кожи и склер.
  • Повышение уровня билирубина при физиологической желтухе связано с временной незрелостью детоксикационных функций печени, которая не может справиться с излишним объемом билирубина и связать его с белком, чтобы вывести из организма.

Очень часто неонатальная желтуха встречается у недоношенных детей. В этом случае характерные симптомы сохраняются дольше, чем у доношенных малышей. Причиной такого состояния является незрелость ферментных систем и стерильность кишечника, затрудняющих связывание непрямого билирубина и выведение его из организма с калом и мочой.

Поскольку у новорожденного младенца печень еще не способна функционировать в полную силу, прямой билирубин, образующийся в процессе биохимических реакций, окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтоватый цвет. Но по мере того, как печень и прочие ферментные системы полностью включаются в работу, цвет кожи приходит в норму и становится нежно- розовым.

Иногда повышение билирубина в крови новорожденного происходит вследствие патологических причин, например родовой травмы. Не исключается и наследственный фактор, а также врожденные нарушения, обусловливающие механическую задержку желчи в организме.

Когда проходит физиологическая желтуха у новорожденных?

желтуха у новорожденных

На этот вопрос педиатры отвечают, что у доношенного, здорового младенца, все проявления обычно исчезают без следа на 7 – 8 день жизни. Физиологическая желтуха, не осложненная патологическими факторами, проходит самостоятельно и не наносит вреда здоровью малыша. Опасными осложнениями грозит лишь патологическая желтуха, которая может привести к тяжелой интоксикации организма, поражению ЦНС, развитию судорожного синдрома, задержке умственного и физического развития.

Развитие патологической желтухи может быть вызвано хроническими заболеваниями матери (например, сахарным диабетом), конфликтом резус – факторов матери и ребенка, а также внутриутробными инфекциями плода. В этом случае характерная желтушность кожи и склер появляется уже в первые сутки после рождения малыша. Такое состояние требует повышенного внимания врача – педиатра и своевременного лечения.

Виды желтухи новорожденных

Педиатры подразделяют желтуху новорожденных на несколько видов:

  • коньюгационная – вызывается ферментной недостаточностью печени:
  • гемолитическая – развивается вследствие нарушения нормальной структуры эритроцитов и гемоглобина;
  • печеночная – возникает у малыша при врожденных заболеваниях печени;
  • обтурационная (механическая) – диагностируется при нарушении нормального оттока желчи;
  • ядерная желтуха – самая опасная форма патологической желтухи новорожденных, при которой излишки билирубина оказывают токсическое воздействие на нервную систему и вызывают опасные осложнения.

Проявления желтухи

желтуха у новорожденных

Характерные симптомы неонатальной (физиологической) желтухи обычно появляются на 2- 3 день жизни ребенка. Пожелтение кожных покровов обычно начинается с лица, при этом, чем выше уровень билирубина в крови, тем интенсивнее окраска кожи.

У доношенных младенцев этот показатель обычно превышает уровень 50 мкмоль/ л, у недоношенных и ослабленных детей – нередко составляет более 85мкмоль/л. Желтизна с лица постепенно распространяется на конечности, отмечается желтушность слизистых оболочек и склер глаз. Максимальная желтушность кожных покровов отмечается на 4-5 день жизни, после чего постепенно исчезает в течение недели. Изменения цвета кала (обесцвечивания) или потемнения мочи не происходит.

При физиологической желтухе ребенок остается активным, он может бодрствовать несколько часов в сутки, хорошо сосет грудь. Совсем другая картина при патологических проявлениях, которые сопровождаются вялостью, заторможенностью, ребенок не берет грудь, после кормления может возникать рвота, судороги.

В тяжелых случаях отмечается нарушение дыхания, исчезновение рефлексов, запрокидывание головы, громкий крик и прочая неврологическая симптоматика. Но такие проявления возможны лишь при тяжелых формах патологической желтухи (ядерной и гемолитической), которые опасны своими последствиями. Поскольку мы рассматриваем физиологическую форму, которая не наносит вреда организму ребенка, подробно останавливаться на патологических вариантах не будем.

Лечение физиологической желтухи у новорожденных

желтуха у новорожденных

Этот вид желтухи не заразен, не вызывает ухудшения общего состояния ребенка и практически не нуждается в лечении. Так как повышению уровня билирубина в крови способствует голодание, переохлаждение и затруднения с отхождением мекония (первородного кала), то раннее прикладывание ребенка к груди будет хорошей профилактикой подобного состояния.

Польза раннего молока

Педиатры всего мира признают огромную пользу молозива (раннего молока), которое вырабатывается в организме матери сразу после рождения ребенка. Поэтому на пользу малышу пойдет раннее прикладывание к груди и частое кормление. Даже несколько капель молозива, которые попадут в желудок младенца, будут играть роль естественного слабительного. В итоге ускорится выход мекония и улучшится выведение билирубина из организма младенца. В качестве лечебной меры при этой разновидности желтухи, медики рекомендуют частое кормление малыша (от 8 до 12 раз в сутки), причем, если у матери нет молока, кормить младенца можно искусственными смесями.

Иногда, несмотря на то, что у кормящей женщины много молока и ребенок быстро прибавляет в весе, характерная желтушность кожных покровов развивается через неделю после рождения. Это довольно редкая разновидность коньюгационной физиологической желтухи. Ее появление связано с наличием большого количества женских половых органов (эстрогенов) в грудном молоке.

Эстрогены могут увеличивать всасывание билирубина и препятствовать его выводу из организма младенца. В этом случае лечение заключается в прекращении грудного вскармливания на период от 24 до 48 часов.

Такое отлучение младенца от груди помогает снизить уровень билирубина в крови. В этот период малыша кормят сцеженным материнским молоком, которое предварительно пастеризуют на водяной бане, чтобы удалить из него гормоны. Через несколько дней, после консультации с врачом, можно вернуться к грудному вскармливанию. Постепенно, по мере того как ребенок окрепнет и его печень сможет в полной мере выполнять свои функции, желтушность кожи исчезнет.

Как ускорить выздоровление

Ускорить выздоровление помогут солнечные ванны. Для этого достаточно в жаркую, солнечную погоду оставить малыша голеньким на несколько минут под непрямыми солнечными лучами. Если такой возможности нет, и за окном слякотная осень или морозная зима, помогут сеансы фитотерапии.

Во время сеанса малыша помещают в специальный бокс, в крышке которого закреплена ультрафиолетовая лампа. Воздействие ультрафиолетовых лучей снижает уровень билирубина и ускоряет его выведение с мочой и калом. Во время процедуры необходимо постоянное наблюдение за ребенком, рядом обязательно должен находиться врач или мама малыша. Чтобы не допустить перегревания или ожогов, специалист заранее определяет оптимальную продолжительность процедуры. Обычно это несколько минут, в течение которых малыш может без вреда для здоровья находиться под действием ультрафиолета.

Если характерные симптомы желтухи не проходят или появляются уже после выписки из роддома, необходимо срочно обратится к врачу, выяснить причину патологического состояния и пройти лечение, которое поможет избежать опасных осложнений.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru