Что такое печеночная недостаточность и каковы ее симптомы?

Печеночная недостаточность – медицинский термин, обозначающий комплекс симптомов, развивающихся вследствие разрушения паренхимы печени и нарушения ее основных функций. Это патологическое состояние проявляется интоксикацией организма, так как печень перестает выполнять детоксикационную функцию и вредные вещества в высокой концентрации накапливаются в крови и тканях.

Нарушение одной или нескольких печеночных функций ведет к расстройству обменных процессов, сбоям в работе нервной системы и головного мозга. Тяжелые формы печеночной недостаточности провоцируют  необратимые процессы, которые могут закончиться развитием печеночной комы и летальным исходом.

Предназначение печени

Печень – непарный орган, самая крупная и важная железа внутренней секреции, располагающаяся в области правого подреберья. В нашем организме этот орган выполняет более 500 важнейших функций. Перечислим основные из них:

  • в печени вырабатывается желчь, необходимая для расщепления и дальнейшего всасывания липидов (жиров), поступающих в организм с пищей;
  • этот орган принимает непосредственное участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • утилизирует продукты распада гемоглобина, превращая их в желчные кислоты и удаляя из организма с желчью;
  • обезвреживает токсины, аллергены и прочие вредные и ядовитые вещества, ускоряет их выведение из организма естественным путем;
  • депонирует запасы гликогена, витаминов и микроэлементов;
  • синтезирует билирубин, холестерин, липиды и прочие вещества, участвующие в процессе пищеварения;
  • обеспечивает расщепление и утилизацию избытка гормонов, ферментов и прочих биологически активных веществ.
Печень – основной фильтр нашего организма

Этот орган ежедневно подвергается высоким нагрузкам, которые мы еще больше усиливаем, если нарушаем режим питания, употребляем жирные, острые, жареные блюда, переедаем, злоупотребляем алкоголем или бессистемно принимаем лекарственные препараты с гепатотоксичным действием.

В то же время, печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Ее клетки (гепатоциты) способны регенерировать за счет роста и увеличения их количества и даже при обширном поражении (до 70%), печень может полностью восстановиться до прежнего объема, если устранить причины,  провоцирующие разрушение паренхимы.

Скорость регенерации печени довольно медленная и во многом зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациента, а также от тяжести основного заболевания, вызывающего разрушение гепатоцитов. Ускорить восстановление органа можно, если вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, то есть уменьшить нагрузку на печень. При этом следует знать, что регенерация печени невозможна, если ее разрушение вызвано активным инфекционным процессом (например, при вирусном гепатите).

Виды и формы печеночной недостаточности

прием у врача

В зависимости от  характера протекании болезни различают острую и хроническую печеночную недостаточность.

Острая печеночная недостаточность проявляется на фоне токсических поражений органа (алкогольного, лекарственного, вирусного гепатита).

Хроническая форма заболевания развивается постепенно, вместе с прогрессированием печеночных патологий (цирроза, фиброза, опухолевых процессов).

Патогенез печеночной недостаточности или механизм развития болезни подразумевает ее разделение на несколько типов:

  • Печеночная клеточная недостаточность – развивается при поражении клеток органа токсичными веществами (ядами, вирусами, алкогольными суррогатами). При этом заболевание может протекать в острой форме, сопровождающейся массовой гибелью гепатоцитов или в хронической, когда клетки гибнут медленно и тяжесть симптомов нарастает постепенно.
  • Портокавальная форма – связана с нарушением печеночного кровотока. В результате кровь, насыщенная токсичными веществами, минует печень и из воротной вены поступает сразу в общий круг кровообращения. К тому же, при этой форме недостаточности клетки печени страдают от гипоксии. Такие нарушения возникают вследствие цирроза или при шунтирующих хирургических операциях по поводу портальной гипертензии.
  • Смешанная форма. В этом случае диагностируется хроническая печеночная недостаточность, сопровождающаяся гибелью клеток печени и сбросом крови, насыщенной токсинами, в общий кровоток.
В зависимости от стадии развития, печеночную недостаточность подразделяют на следующие виды:
  • компенсированная (начальная стадия);
  • декомпенсированная (выраженная форма);
  • терминальная (дистрофическая);
  • печеночная кома.

На начальной, компенсированной стадии симптомы заболевания отсутствуют, продолжительность жизни больных составляет около 20 лет.

В стадии декомпенсации болезнь протекает с ярко выраженными симптомами и периодическими рецидивами.

На терминальной (дистрофической) стадии больной требует  постоянного ухода и медицинского наблюдения, а заболевание неуклонно прогрессирует.

Причины печеночной недостаточности

анализ

Основными причинами, ведущими к развитию печеночной недостаточности, являются инфекционные поражения органа. В качестве инфекционных агентов выступают патогенные вирусы, бактерии и паразиты. Таким образом, причинами, запускающими болезнь, считаются:

  • поражение паренхимы вирусом герпеса, Эпштейна – Барра, цитомагеловирусом;
  • вирусные гепатиты (С, Д, В,G);
  • паразитарные инфекции (альвеококкоз, эхинококкоз);
  • токсические поражения печени (алкогольные, лекарственные, интоксикация ядами);
  • сопутствующие заболевания внутренних органов (холецистит, желчнокаменная болезнь, закупорка желчных протоков, сердечная недостаточность);
  • аутоиммунные и эндокринные патологи (системная красная волчанка, сахарный диабет, гипотериоз и пр.);
  • врожденные заболевания, связанные с нарушением обмена белков, меди, железа;
  • хронические и острые инфекции (туберкулез, сифилис, сепсис, грипп, ветрянка);
  • опухолевые процессы и гепатозы (дистрофические изменения) в печени;
  • тяжелые нервные стрессы;
  • переедание, регулярное употребление жирной, острой и тяжелой пищи;
  • травматический фактор, связанный с ожогами, обширной кровопотерей, септическим шоком, массированным переливанием крови.
Кроме того, причиной почечной недостаточности могут стать такие факторы, острое нарушение кровообращения  в печени, онкологические опухоли, в том числе и метастазы рака из других органов в печень, жировой гепатоз беременных или операции на органах брюшной полости, при которых случайно повреждается печеночная артерия.

Симптомы печеночной недостаточности

плохое самочувствие

На начальной стадии заболевания признаки печеночной недостаточности похожи на многие патологии, связанные с дисфункцией внутренних органов. Поэтому синдром почечной недостаточности так сложно диагностировать вовремя. Человек обычно не придает особого значения отсутствию аппетита, слабости, быстрой утомляемости, списывая недомогание на накопившуюся усталость. Но по мере прогрессирования болезнь заявляет о себе непереносимостью отдельных продуктов и алкоголя, извращением вкуса, тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения, нарушением функций нервной системы.

При хроническом течении болезни цвет лица становится землистым, отмечается желтушность кожных покровов, признаки авитаминоза, эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла у женщин и импотенцию у мужчин. Проявления печеночной недостаточности многообразны, они во многом зависят от формы недуга, особенностей протекания болезни и выражаются в следующем.

Особенности протекания болезни
  1. Синдром холестаза. Связан с нарушением оттока желчи из печени и накоплением в крови продукта распада гемоглобина- билирубина. Это вещество проявляет токсическое действие и становится причиной кожного зуда и желтушности кожных покровов и склер. Кроме того, при холестазе наблюдается осветление кала и потемнение мочи, которая приобретает оттенок темного пива. Возникают тянущие, ноющие боли в правом подреберье, связанные с обструкцией желчевыводящих путей.
  2. Расстройства диспепсического характера. Тошнота и рвота могут возникать периодически после приема определенной пищи или носить постоянный характер. Связано это с тем, что печень синтезирует недостаточно желчи, необходимой для полноценного переваривания жиров. Отсутствие аппетита, вплоть до извращения вкуса и желания употреблять несовместимые или несъедобные продукты (мел, землю), связаны с интоксикацией организма и поражением нервной системы на фоне некроза печени. На развивающуюся недостаточность дополнительно указывает специфический печеночный запах изо рта, покраснение ладоней, потеря веса.
  3. Симптомы интоксикации организма. Постоянная слабость, повышенная раздражительность, головные, суставные и мышечные боли, повышение температуры, лихорадка, озноб, обильное потоотделение по ночам – эти проявления особенно ярко выражены при остром течении почечной недостаточности. При этом температура может резко подняться до высоких значений или длительное время держаться на отметке 38°С, что вместе с сильной слабостью и недомоганием крайне негативно отражаются на работоспособности и общем самочувствии человека.
  4. Печеночная энцефалопатия проявляется нарушением функции нервной системы, поскольку токсичные вещества и продукты распада не обезвреживаются печенью и, воздействуя на головной мозг, вызывают ряд характерных симптомов. Пациенты жалуются на головокружения, снижение концентрации внимания, вялость, апатию, заторможенность, спутанность сознания, дневную сонливость и бессонницу по ночам. По мере дальнейшего развития болезни возникает повышенная тревожность, депрессивные состояния, излишняя возбудимость, судороги, потеря сознания, галлюцинации.
  5. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Отмечаются скачки артериального давления, изменения сердечного ритма (аритмии), нарушения общего кровообращения.
  6. Легочные симптомы. Со стороны органов дыхания наблюдается появление кашля, одышки, учащенное или затрудненное дыхание на фоне нарастания отека легких. Пи этом больной испытывает страх задохнуться и принимает вынужденное сидячее положение. Одышка может нарастать не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.
  7. Синдром портальной гипертензии выражается асцитом (увеличением объемов живота из- за скапливающейся жидкости) и появлением сосудистых звездочек на поверхности живота и плечах. Еще один характерный симптом – увеличение селезенки и печени в размерах, который легко определяется при пальпации живота.
  8. Мышечная слабость (атрофия) развивается на фоне недостатка гликогена – основного поставщика энергии для мускулатуры. Мышцы становятся дряблыми, вялыми, человек быстро устает и с трудом выполняет физическую работу.
  9. Нарушение свертываемости крови ведет к желудочно- кишечным и носовым кровотечениям. При этом может возникать кровавая рвота или появляться кровь в кале (мелена). Развитию кровотечение способствует расширение вен пищевода, которые на фоне портальной гипертензии теряют свою проницаемость и подвижность.

Таким образом, при печеночной недостаточности страдают абсолютно все органы и системы человеческого организма. Поэтому так важно своевременно начать лечение и не допустить тяжелых осложнений, угрожающих жизни больного.

Методы диагностики

анализы

При постановке диагноза применяют ряд лабораторных и инструментальных методов обследования. Пациент должен сдать ряд анализов:

  • исследование крови (общий и биохимия);
  • анализ мочи (общий);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • исследование крови на вирусные гепатиты;
  • печеночные пробы.

Из современных инструментальных методов диагностики применяют УЗИ, КТ или МРТ. Эти методы позволяют оценить размеры печени, ее структуру, степень поражения паренхимы и сосудов, а также наличие сопутствующих заболеваний, связанных с нарушением функций желчной системы (наличие камней в желчном пузыре, сдавливание желчевыводящих протоков).

При необходимости проводят радиоизотопное сканирование печени или делают биопсию (при подозрении на злокачественный процесс) и направляют биоптат на гистологическое исследование.
Дополнительные методы обследования организма применяют для того, чтобы оценить состояние других органов и систем, так как от проявлений печеночной недостаточности страдает весь организм. С этой целью пациента направляют на консультацию к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и прочим узким специалистам.

Лечение

лекарство

Лечение печеночной недостаточности – это сложный и длительный процесс, который включает не только медикаментозную терапию, но и корректировку всего образа жизни и питания. Пациенту подбирают определенную диету, с ограничением соли и белка, которой он должен придерживаться до полного выздоровления. Лечебные мероприятия заключаются в детоксикации организма, применении медикаментов, действие которых направлено на улучшение кровообращения, нормализацию электролитных процессов, а также достижение кислотно- щелочного равновесия.

При развитии острой печеночной недостаточности осуществляется интенсивная терапия в условия стационара. Для восстановления объема циркулирующей крови капельным способом в вену вводят физраствор или прочие солевые растворы, контролируя при этом выделение мочи.

При геморрагическом синдроме для остановки кровотечений применяют кровоостанавливающие препараты. При неэффективности их использования прибегают к переливанию крови.

Для уменьшения симптомов интоксикации вводят препараты, действие которых направлено на усиление перистальтики кишечника и очищение организма. В целях детоксикации осуществляют вливание реосорбилакта или неогемадеза.

С целью улучшения кровообращения в печени и уменьшения отеков вводят осмотические препараты (сорбитол), для расширения протоков применяют такие средства, как эуфиллин, тиотриазолин, для устранения гипоксии назначают кокарбоксилазу или цитохром. Одновременно с этим, с помощью глюкозы и альбумина пополняют энергетические запасы организма. Чтобы ускорить процессы регенерации и восстановления клеток печени применяют следующие препараты:

  • гепатопротекторы (Эссенциале, Эссливер Форте, Лив-52);
  • Аргинин, Гепа- Мерц ( эти средства помогают образованию мочевины из аммиака);
  • аминокислоты, витамины группы В, РР.

Для поддержания работы головного мозга используют препараты для улучшения мозгового кровообращения (Актовегин, Церебролизин), мочегонные средства (Маннит, Лазикс), а также седативные препараты.

При хронической печеночной недостаточности в первую очередь следует лечить патологии, которые привели к поражению клеток печени. Помимо приема основных медикаментозных средств необходимо корректировать обмен веществ, основываясь на данных биохимического исследования крови, а также соблюдать определенную диету. К списку основных лекарственных препаратов при лечении хронических форм печеночной недостаточности относятся:

  • антибиотики широкого спектра действия, не оказывающие токсического влияния на печень (Неоцин);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота), которые связывают аммиак и выводят его из организма;
  • препараты лактулозы (Дуфалак, Порталак), угнетающие патогенную микрофлору и устраняющие аммиачную интоксикацию;
  • препараты калия, витамины С, РР, группы В – восполняют недостаток калия, улучшают состояние сосудов, активизируют процессы регенерации клеток печени, проявляют антиоксидантные свойства;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале Форте) – содержат аминокислоты и фосфолипиды, которые являются строительным материалом для клеток печени.

При необходимости проводят детоксикацию организма инфузионными растворами (глюкозой, раствором натрия хлорида или раствором Рингера). При застое желчи назначают желчегонные средства (Аллохол, Холосас), при болях в области правого подреберья применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротавеин) или Баралгин.

В тяжелых случаях, на этапе печеночной комы, необходимы процедуры гемодиализа и плазмофереза, обеспечивающие очистку и фильтрацию крови от токсичных веществ.

Диета и особенности питания

овощи

При лечении печеночной недостаточности особое внимание уделяется правильному питанию. Принципы диетического питания при этой патологии заключаются в следующем:

  • из рациона полностью исключают или снижают до минимума белковые продукты;
  • упор делается на дробном питании – кушать нужно понемногу, но часто ( 5- 6 раз в день);
  • в рационе необходимо увеличить объем клетчатки и употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • в состав рациона следует включать небольшой объем легкоусвояемых углеводов (мед, сладкие фрукты и ягоды), а также продукты, с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов;
  • суточная калорийность рациона – не менее 1500ккал, при этом следует готовить вкусные блюда, так как у многих пациентов наблюдается отсутствие аппетита.

После  улучшения состояния постепенно возвращаются к прежнему рациону и вводят в меню сначала растительные белки, затем молочные продукты. При хорошей переносимости такого рациона включают в питание больного диетическое мясо.

Необходимо соблюдать водный баланс, увеличить употребление жидкости, избегать тяжелых физических нагрузок, нормализовать психологическое состояние, наладить правильный режим работы, отдыха и сна.

От приема любых алкогольных напитков следует отказаться полностью, так же как и от бессистемного употребления лекарственных средств. Можно принимать лишь те медикаменты, которые назначил лечащий врач. По мере улучшения состояния рекомендуется больше двигаться и совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Pechenzdrav.ru