Поддается ли лечению фиброз печени 3 степени и сколько живут с таким диагнозом?

Фиброз печени 3степени – тяжелая форма патологии, плохо поддающаяся лечению и существенно ухудшающая качество жизни пациента. На начальных стадиях этот недуг успешно лечится медикаментозным путем. Но коварство фиброза в том, что на ранних этапах развития он протекает бессимптомно, что вызывает сложности с постановкой диагноза.

Ранние проявления болезни пациенты списывают на обычное недомогание и хроническую усталость и приходят на прием к врачу, когда болезнь зашла слишком далеко и ее симптомы уже невозможно игнорировать.

Как развивается фиброз?

Фиброз – заболевание, характеризующееся постепенным замещением гепатоцитов (клеток печени) фиброзной тканью. По сути, это закономерный процесс, являющийся следствием воспалительных реакций, протекающих в печени при различных патологиях. Фиброзные образования формируются в результате активизации звездчатых клеток (липоцитов), которые в здоровой печени пребывают в «спящем» состоянии. По мере повреждения и разрушения печеночной паренхимы, липоциты начинают продуцировать фиброгенные клетки, состоящие из коллагена и соединительнотканных волокон.

При прогрессировании недуга фиброзные ткани разрастаются, препятствуют процессам обмена и кровообращения в пораженном органе, количество работоспособных гепатоцитов сокращается, печень постепенно утрачивает свои функции. На начальных стадиях эти изменения можно остановить и повернуть вспять. Но при 3 стадии фиброза печени сделать это практически невозможно, так как большая часть клеток железы уже замещена рубцовой тканью. На этом этапе очень важна грамотная комплексная терапия, которая остановит дальнейшее прогрессирование патологического процесса и предотвратит переход болезни в 4-й стадию, на которой развивается цирроз.

Причины фиброза

генетика

Запустить механизм образования фиброзной ткани может множество причин. Самыми распространенными из них являются:

  • регулярное употребление алкоголя;
  • отравление организма токсическими, ядовитыми, химическими веществами;
  • гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, лекарственные);
  • врожденные аномалии печени;
  • наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, желчевыводящей системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания аутоиммунной природы.

Гепатиту С обязательно сопутствуют фиброзные изменения в тканях печени. Но развиваются они медленно. От начала заболевания может пройти 5-6 лет до того момента, когда появятся первые выраженные симптомы фиброза. Течение патологии значительно ускоряется лишь на поздней, 3 стадии, когда функциональность печени снижается, и орган уже не может полноценно работать.

Симптомы

боль

Начальные стадии заболевания не имеют специфических симптомов. Пациент может жаловаться на слабость, хроническую усталость, повышенную раздражительность, падение работоспособности, но при этом не ощущать признаков, указывающих на поражение органа. Ухудшение самочувствия многие считают временным недомоганием, связанным с напряженным трудовым процессом, но со временем замечают, что даже длительный отдых не приносит облегчения.

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более выраженными и заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. На 3 стадии фиброза печени возникают следующие проявления:

  • Снижение аппетита, тошнота или приступы рвоты, возникающие при погрешностях в питании – употреблении жирной, острой пищи, копченостей, маринадов, алкоголя.
  • Диспепсические явления – вздутие живота, метеоризм, урчание, изжога, отрыжка, расстройства стула.
  • Ощущение тяжести и постоянные боли в правом подреберье разной интенсивности – от тянущих, ноющих, до резких и невыносимых.
  • Мучительный кожный зуд, головные боли и прочие признаки интоксикации организма токсичными продуктами, накапливающимися в крови вследствие утраты печенью фильтрующих функций.
  • Отечность конечностей, которая сильнее всего заметна к концу трудового дня.
  • Появление носовых кровотечений, кровоточивость десен.
  • Температура тела длительно держится на отметке 37-37,5°С.
К числу прочих характерных признаков, которые врач выявляет при осмотре пациента, относятся: увеличение размеров печени, определяемое при пальпации, желтушность кожных покровов, появление на коже лица и тела сосудистых звездочек или расширенных венозных сосудов под кожей брюшной полости. На кожном покрове самопроизвольно, при отсутствии механического воздействия, появляются гематомы (синяки).
Тяжелая степень

На тяжелую степень поражения указывает потемнение мочи, которая приобретает цвет темного пива из-за избытка билирубина и продуктов его распада. При нарушении липидного обмена в тканях начинают откладываться излишки холестерина и жирных кислот, что ведет к образованию ксантом – небольших овальных узелков под кожей век, ладоней, подошв. В брюшной полости скапливается жидкость, в результате живот выпирает и может значительно увеличиваться в размере. Это состояние называют асцит.

Печень практически утрачивает свои функции, теряет способность нейтрализовывать токсичные вещества, которые с током крови разносятся по всему организму и крайне негативно влияют на нервную систему и клетки головного мозга. В результате на поздних стадиях фиброза возникают психические расстройства. У пациента отмечается эмоциональная нестабильность, склонность к депрессии, заторможенность, подавленность, повышенная тревожность, необоснованные страхи, проблемы с памятью, концентрацией внимания, способностью усваивать новую информацию.

Течение 3 стадии фиброза часто осложняется анемией, так как в крови резко снижается количество гемоглобина и эритроцитов. Увеличивается риск развития кровотечений из расширенных сосудов, резко снижаются защитные силы организма, и пациент становится особенно уязвимым перед натиском разнообразных инфекций.

Диагностика

анализы

Подобрать максимально эффективное лечение при 3 стадии фиброза печени можно только после полноценного обследования, включающего комплекс диагностических процедур. При сборе анамнеза врач выслушает жалобы больного, расспросит о характерных симптомах, выяснит наличие генетической предрасположенности.

В процессе пальпации определяется характер болевых ощущений, размеры печени, состояние кожных покровов, наличие сопутствующих признаков (сосудистых звездочек, венозного рисунка, ксантелом).  Обязательно оценивается психоэмоциональное состояние больного, поскольку при отравлении организма вредными веществами развивается печеночная энцефалопатия, при которой страдают ткани головного мозга.

К лабораторным методам диагностики относятся следующие процедуры:

  • анализ крови (общий) – определяет наличие воспалительного процесса, уровень гемоглобина и прочие важные показатели;
  • анализ крови на биохимию – при фиброзе показывает повышение уровня холестерина, билирубина, щелочной фосфотазы, увеличение показателей АСТ и АЛТ;
  • коагулограмма – позволяет оценить нарушения свертываемости крови;
  • фибротест – специфический анализ крови, позволяющий точно установить степень фиброза;
  • иммунологическое исследование – помогает определить причину патологии и иммунный статус организма.

Среди инструментальных методов исследования применяют:

  • УЗИ – процедура ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени и определить участки, подвергшиеся фибротическим изменениям;
  • КТ – с помощью компьютерной томографии удается получить множественные проекции органа, построить его трехмерную модель, определить наличие опухолевого процесса.
  • МРТ – самый современный и информативный метод диагностики, позволяющий определить малейшие изменения в клетках, уточнить степень поражения и форму фиброза.
  • Фиброскан (эластография) – процедура с применением современной аппаратуры, с помощью которой определяют стадию развития фиброза, оценивая эластичность печеночной паренхимы.
  • Бипсия печени – процедура проводится под контролем УЗИ, Биологический материал для исследования забирают особой иглой, которой делают прокол в брюшной полости. Биологический материал отправляют на гистологическое исследование.

На основании полученных результатов врач ставит окончательный диагноз и подбирает эффективную схему лечения.

Лечение фиброза 3 степени

лекарство

На приеме у врача, пациенты интересуются, можно ли вылечить фиброз 3 степени? На этой стадии патологические изменения тканей печени уже необратимы. В паренхиме печени наблюдается формирование множественных портоцентральных септ (перегородок из соединительной ткани). Они пронизывают толщу печеночной паренхимы, нарушают строение органа и препятствуют нормальному функционированию печени. Но даже на этом этапе правильно подобранное лечение может приостановить патологический процесс и предотвратить его переход в следующую стадию, угрожающую развитием цирроза.

Терапия поздних стадий фиброза длительная и сложная, требующая от пациента терпения и точного выполнения всех врачебных рекомендаций. Комплексное лечение направлено на достижение следующих целей:

  1. устранение причин, провоцирующих фибротические изменения;
  2. подавление воспалительного процесса в тканях печени;
  3. прием препаратов, замедляющих дальнейшее формирование фиброзных тканей.

Если патологический процесс развивается на фоне гепатита вирусной природы, назначают противовирусную терапию. При наличии сопутствующих заболеваний желчевыводящей системы в схему лечения включают препараты, устраняющие застой желчи, подавляющие воспалительный процесс в желчном пузыре. Дополнительно назначают пищеварительные ферменты, улучшающие работу органов ЖКТ. При сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов выписывают антикоагулянты, разжижающие кровь, и тромболитики, предотвращающие образование тромбов. Если развитию патологии способствует заражение паразитами, назначают противогельминтные и противопротозойные средства.

Обязательно применяют препараты – хондропротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене, Гептрал), защищающие клетки печени и способствующие их регенерации. При аутоиммунной природе заболевания с целью подавления воспалительного процесса используют цитостатики и глюкокортикостероиды. Чтобы уменьшить интоксикацию организма выписывают препараты с детоксикационным действием и антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов. С целью укрепления иммунной системы прибегают к иммуномодуляторам и поливитаминным комплексам. В состав терапии обязательно включают препараты, блокирующие образование фиброзной ткани (ингибиторы АПФ, интерфероны, разные варианты антагонистов).

Хирургическое лечение на поздней стадии фиброза проводят только в том случае, когда традиционная терапия не дает результата. С учетом степени поражения применяют разные варианты оперативного вмешательства:

  • спленэктомию;
  • эндоскопическое склерозирование расширенных вен;
  • гастротомию с прошиванием пораженных вен.

В особо тяжелых случаях, сопровождающихся развитием цирроза, прибегают к трансплантации (пересадке) донорской печени. Это сложная операция, связанная со многими рисками для пациента, которую проводят только в крупных специализированных медицинских центрах.

Особенности питания

безуглеводная диета

Диета при фиброзе печени – важная часть комплексного лечения. Пациенту рекомендуют сократить количество употребляемой соли, отказаться от жареных, жирных, острых блюд. К запрещенным продуктам относят соленья, маринады, копчености, консервы и полуфабрикаты. Рекомендуется отказаться от свежей выпечки, кондитерских изделий, сладостей, шоколада. Вместо крепкого кофе, какао, черного чая, сладких газированных напитков советуют пить травяные и зеленые чаи, соки, компоты, отвар шиповника, минеральную воду без газа. Готовить следует без применения специй и приправ, отказаться от жирных соусов, тугоплавких животных жиров. Сливочное масло – заменить растительным (оливковым, подсолнечным).

Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, тушить. От таких способов термической обработки, как жарение или запекание, необходимо отказаться. Питание должно быть дробным, кушать нужно часто, через каждые 3 часа, небольшими порциями. В рацион следует включать отварное диетическое мясо (курятину, крольчатину), рубленые мясные изделия (паровые котлеты, биточки, тефтели), нежирные сорта рыбы, морепродукты. Готовить овощные, крупяные, молочные супы, делать салаты из свежих овощей с растительным маслом. На гарнир можно варить вязкие каши (гречневую, рисовую, овсяную), готовить тушеные овощи или овощные пюре. Полезны кисломолочные напитки, свежие фрукты, как источники клетчатки и витаминов.

Если фиброз развивается на фоне гепатита С, особую важность приобретает щадящее питание. Вторые блюда подают в виде мясного или рыбного суфле, фрикаделек, биточков, на первое готовят супы-пюре, на гарнир – протертые, вязкие каши. Нельзя давать больному свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием раздражающих веществ (капусту белокочанную, лук, чеснок, редьку, репу, редис, хрен, перец болгарский и пр.).

При лечении фиброза запрещается употребление любых алкогольных напитков. Рекомендуется расстаться с вредными привычками, бросить курить, вести здоровый и активный образ жизни.

Прогноз жизни

врач

Прогноз при 3 стадии фиброза не слишком благоприятный, поскольку большая часть железы уже замещена соединительной тканью, которая не несет никаких полезных функций. То есть, печень уже не способна в полной мере выполнять свое предназначение. Но фиброз не развивается моментально, а прогрессирует постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому у пациента есть шанс при своевременно начатом лечении вернуться к полноценной жизни.

Сколько живут при фиброзе 3 степени? На этот вопрос сложно ответить однозначно и определить какие-то конкретные временные рамки. Все зависит от первопричины, спровоцировавшей развитие патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний, тяжести состояния, возраста больного, эффективности назначенного лечения и прочих нюансов.

В среднем, при портальном фиброзе, сопровождающимся формированием септ, пациенты живут 15 лет. Если течение болезни осложняется развитием цирроза, прогноз ухудшается. Пациенту отпускают не более 7-10 лет жизни.

Поэтому так важно внимательно следить за своим здоровьем и при первых тревожных признаках обращаться к врачу. Начальные стадии фиброза успешно лечатся. При своевременной диагностике и правильной терапии врачи дают вполне благоприятный прогноз. При соблюдении всех рекомендаций пациент может прожить долгие годы (25-30 лет).

Профилактика фиброза

изменение веса

Чтобы исключить развитие фиброза печени, врачи рекомендуют:

  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения);
  • не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно лекарственные средства с гепатотоксичным действием;
  • придерживаться правильного питания, кушать здоровую пищу, отказаться от жирных, жареных, калорийных блюд;
  • контролировать свой вес;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • периодически проходить медицинское обследование для своевременного выявления печеночных патологий;
  • укреплять защитные силы организма, закаляться, принимать поливитаминные комплексы.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Pechenzdrav.ru